“Una temporada con menos volumen, pero con un kiwi más dulce”

Agosto 13, 2014|Proyecciones|

Las heladas serían la principal causa

kiwisseccion1SimFRUIT conversó con el Presidente del Comité del Kiwi de Chile, Carlos Cruzat, sobre las consecuencias de las heladas en el desarrollo de la temporada y el Protocolo que realizan junto a la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, FIA, para aprender de esta experiencia y tener claridad sobre cómo actuar ante este tipo de fenómeno climático.

En relación a los efectos de las heladas en la producción del kiwi, Cruzat indicó que las primeras estimaciones sobre las pérdidas para el sector, indicaban cifras de 60% de pérdidas o más, pero al acercarse al periodo de cosecha dicha previsión se redujo a un 55%, lo cual, significa que de las 220 mil toneladas de kiwis que se exportaron el año pasado, este 2014 sólo se enviarán unas 100 mil toneladas.

Hoy, la Temporada terminó en términos de cosecha y el Comité espera tener un balance más real respecto a las pérdidas, pero creen que estará muy cercano a las cifras que han estimado.

Cruzat, explicó que lo ocurrido con la Temporada tras las heladas es que las plantas tenían menos fruta por la pérdida de brotes y flores, lo que sumado al estrés, se reflejó en un menor calibre y menos producción por hectárea, pero además a que entre las opciones de manejo se optó por dejar las flores secundarias, las que generalmente se ralean, pues tienen un tamaño potencial menor. “Por ello tuvimos menos fruta y más pequeña, por lo menos un calibre menos, dependiendo de la zona geográfica” dijo el profesional.

Carlos-Cruzat4No obstante al menor volumen y calibre de la fruta, el Presidente del Comité dijo que el kiwi que se está exportando es mucho más dulce que la campaña pasada. “El inicio de la cosecha se dio con muy buenos parámetros, pues nosotros tenemos huertos de seguimiento en las distintas zonas agroclimáticas de producción, y hemos podido determinar que la materia seca, que es lo que finalmente se transforma en azúcar al momento de consumir el kiwi, venía más alta que en años anteriores, es decir, tenemos hoy un kiwi con un muy buen contenido de materia seca y esto está dado, principalmente, por las condiciones de primavera en las cuales creció la fruta” indicó.

Un año con menos volúmenes y buenos precios

Al mirar la industria del Kiwi del Hemisferio Sur, se ve que Chile no es el único mercado proveedor de kiwis con baja en el volumen de sus exportaciones. “Sólo en la oferta chilena faltan 120 mil toneladas, y nuestro competidor, Zespri, este año va a cosechar cerca de 230 mil toneladas de kiwi verde. Por lo que si tomamos lo histórico de ambas industrias, es decir, nuestras 220 mil toneladas y las 280 mil toneladas de Zespri, vemos que en lo que respecta a kiwi verde, la oferta era de aproximadamente 500 mil toneladas comercializadas en el Hemisferio Norte, pero este año, la oferta sólo será de 350 mil toneladas, es decir, tenemos una reducción de casi el 30% de la oferta de kiwis en el mercado global”.

Este hecho ha significado que los mercados tengan menor volumen de kiwis y los precios sean más altos. Al respecto, la tendencia de la industria chilena fue a no apurar los envíos, asegurando obtener la mejor calidad de fruta posible, por ello, los despachos iniciales de kiwis estuvieron atrasados en aproximadamente 10 días.

A la semana 30, la industria del kiwi chileno había exportado 87.382 toneladas, lo cual es inferior a las 170.449 mil toneladas enviadas al mismo periodo del año pasado, es decir, cerca de 49% menos que la temporada anterior. Cifra que se espera disminuya a un 45% con el proceso de guarda, que realizan algunas empresas para asegurar relaciones comerciales de largo plazo con sus clientes entre los meses de julio a septiembre, y en el caso de la fruta con destino a Latinoamérica entre octubre y noviembre.

En cuanto a variedades, Hayward, la principal variedad exportada, a la semana 30, registra un total de 83.616 toneladas, lo cual evidencia 49% menos respecto al 2013. Por su parte, los envíos de la variedad Jintao, completan un total de 1.248 toneladas, volumen 48% inferior en comparación a igual fecha de la temporada anterior. En tanto, los principales destinos para el kiwi Hayward chileno continúan siendo Europa y Estados Unidos, mercados que han recibido respectivamente, un total de 32.145 toneladas y 18.962 toneladas, mientras que para la variedad Jintao, el principal mercado ha sido el Lejano Oriente, con un total de 857 toneladas.

El año pasado Chile facturó cerca de 240 millones de dólares con 220 mil toneladas, ahora con 100 mil toneladas podría facturar, con los actuales precios, alrededor de 150 ó 160 millones de dólares, lo cual indica que aún con el incremento de precios no se cubre toda la pérdida del sector. “Es cierto que el productor va a tener buen precio por kilo porque todo el aumento de precios se va a utilidad por kilo, pero no tiene una mejor rentabilidad, es decir, Chile va a dejar de vender de todas maneras y eso no es positivo para nadie”, puntualizó el dirigente.

kiwi-heladasProtocolo de Acción ante Heladas

“En cuanto al próximo año esperamos que la temporada tienda a recuperarse en cuanto al volumen productivo, aunque sabemos que podría ser algo inferior al potencial que traíamos como industria. Ello, debido al estrés de las plantas y además a que algunos productores descuidaron sus huertos, lo cual atenta en contra de los buenos resultados de la siguiente temporada, y es por ello que hoy estamos trabajando, junto a FIA, en un proyecto que nos permita desarrollar un protocolo de acción ante las heladas” expresó el representante del Comité.

En este proyecto participa el Comité, FIA y la Comisión de Producción, y consiste en distintos manejos implementados en tres huertos distintos, con un 25%, 50% y 75% de pérdidas debido a las heladas, respectivamente. De esta forma, de ocurrir un episodio climático parecido, el productor sepa qué hacer, dependiendo de la magnitud del daño.

Además, el estudio indicará cuáles son las acciones recomendadas como, por ejemplo, qué consideraciones tener al fertilizar, si se debe podar inmediatamente o no, entre otros aspectos que pueden variar dependiendo del daño y del historial propio del huerto. El objetivo es que los productores tengan información adecuada para saber qué hacer y cómo actuar ante las heladas, y así evitar decisiones erradas, aprendiendo de lo ocurrido de la pasada experiencia climática.

En los tres huertos de ensayo se están evaluando: el nivel de costos de producción que significan los distintos manejos, la cantidad de fruta producida y la calidad de la fruta, entre otros ámbitos. “De hecho hay ensayos en poscosecha que permitirán evaluar cómo se van a comportar estas frutas en almacenamiento. También hay evaluaciones sobre el estado nutricional de las plantas, además de análisis sobre la calidad de las yemas que se obtienen luego de los distintos manejos, y la capacidad de brotación” expresó Cruzat.

Agregando que esperan desarrollar también una segunda etapa del proyecto, mediante la cual, se pueda saber qué pasó con los huertos al segundo año, es decir, si se logró o no una recuperación del 100%, y cuáles son las acciones a mejorar.

Cabe destacar que la información que está siendo elaborada en este proyecto, se está enviando a los productores, a través de un boletín técnico. “Mientras que esperamos que los resultados finales del estudio estén listos entre septiembre y octubre de este año. De esta forma, podremos presentar el protocolo de manera formal, junto a un manual, en digital y físico, para que los socios del Comité puedan trabajar informadamente,” finalizó.

Fuente: SimFRUIT

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