La Asociación de Exportadores de Frutas Frescas del Hemisferio Sur (SHAFFE) creó un grupo de trabajo ad-hoc sobre sostenibilidad para identificar desafíos comunes y desarrollar recomendaciones estratégicas sobre “cómo podría ser una industria de productos agrícolas sostenible para 2030”.
La sostenibilidad se ha convertido en un tema recurrente en los negocios y para el consumidor, y ya está teniendo un impacto significativo en los productores y exportadores de la industria frutícola del hemisferio sur, en términos de medición y cumplimiento de prácticas sostenibles.
En este contexto, el grupo de trabajo de sostenibilidad de SHAFFE tiene el objetivo principal de identificar desafíos comunes y delinear recomendaciones específicas sobre el tema para los miembros y para los actores públicos y privados relacionadas con la industria.
Hasta septiembre de este año, el grupo de trabajo tiene un cronograma y un mandato concreto, para desarrollar el primer borrador de un “libro blanco” de SHAFFE, que describirá las recomendaciones políticas clave y la estrategia y acciones futuras de la organización.
El actual presidente de SHAFFE y Director de Marketing para Europa y Asia de la Asociación Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), Charif Christian Carvajal, señala que “nos complace que los miembros hayan estado muy motivados para participar en esta importante iniciativa y que el grupo esté compuesto por experimentados profesionales de la industria provenientes de distintos países miembros, lo que sin duda enriquecerá el intercambio de información y la aplicabilidad de las recomendaciones a ser formulados por este grupo”.
Gabriel Wassermann del Comité Argentino de Arándanos (Argentina) presidirá el grupo que contará con los aportes de Jorge de Souza de Abrafrutas (Brasil), Ricardo Adonis de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Chile), Gary Jones de Nueva Manzana y peras de Zelanda (Nueva Zelanda), Paul Hardman de la Asociación de Productores de Cítricos (Sudáfrica) y Marta Bentancur de la Unión de Productores y Exportadores de Frutas (Uruguay).
El grupo de trabajo se reunirá durante las próximas semanas, guiado por una hoja de ruta, que incluye una reunión inicial junto a expertos externos para preparar el escenario y definir el estado actual de la sostenibilidad en la industria de productos agrícolas y luego mantendrán una serie de sesiones de trabajo, coordinadas por el equipo de Presidencia de SHAFFE y Nelli Hajdu, Secretaria General de la organización.