Esta región cuenta con 357 operadores inscritos en el Registro Nacional de Certificación Orgánica, y la superficie se divide en recolección silvestre como rosa mosqueta, frutales menores como frambuesa y arándano; frutales mayores como manzano y viñas.
Funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realizaron un operativo de fiscalización a operadores orgánicos en las comunas de Curicó, Rauco, Teno, Romeral, Molina, Parral y Retiro en la Región del Maule.
Al respecto, el encargado de Agricultura Orgánica del SAG Regional, Pablo Barra, destacó que “el objetivo de este operativo fue verificar el cumplimiento de la Normativa Orgánica de productores y procesadores certificados en época de cosecha y procesamiento, con el fin de resguardar la cadena productiva y asegurar que el sistema de producción orgánica sea confiable para el mercado interno, además de dar las garantías de calidad a los países donde llegan nuestros productos”.
La Región del Maule cuenta con 357 operadores inscritos en el Registro Nacional de Certificación Orgánica, y la superficie se divide en recolección silvestre (principalmente rosa mosqueta), frutales menores (en especial frambuesa y arándano), frutales mayores (principalmente manzano) y viñas.
La Ley 20.089, que crea el Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, establece las condiciones para la comercialización de productos bajo la denominación de orgánico o sus equivalentes. Una de ellas señala que todo producto denominado orgánico, biológico o ecológico, bio, eco o una combinación de ellos, debe estar debidamente certificado por una entidad inscrita en el Sistema Registro Nacional de Certificación Orgánica que lleva el Servicio, y que el SAG además es la autoridad encargada de fiscalizar el cumplimiento de esta ley y su normativa complementaria.
Fuente: SimFRUIT según SAG