La implementación de tratamiento de plasma frío DBD en los kiwis recién cortado han demostrados efectos positivos en el mantenimiento de la calidad de la fruta
La eficacia del tratamiento de plasma frío en la descontaminación microbiana de los diferentes productos alimenticios ya se conoce. Recientemente, esta innovadora tecnología se ha puesto en marcha con el fin de probar la mejora del mantenimiento de la calidad de frutas y hortalizas recién cortadas, sin embargo, aún se sabe poco sobre las modificaciones de las propiedades funcionales y nutricionales de la fruta mínimamente procesada.
Científicos italianos de la Universidad de Bologna, han probado el efecto del tratamiento de plasma frío “double barrier discharge” (DBD) en la calidad del kiwi recién cortado y en su potencial efecto sobre las propiedades para la salud de la fruta.
Se realizaron tratamientos de 10 y 20 minutos por cada lado y se evaluaron sus consecuencias, durante cuatro días de almacenamiento en condiciones controladas. En particular, los científicos monitorearon los parámetros físicos relacionados con la calidad visual (color y zona oscura), la textura y los parámetros químicos estándar. También se midió el contenido de clorofila, carotenoides, ácido ascórbico y polifenoles.
La actividad antioxidante in vitro se cuantificó por diferentes ensayos in vitro. Mientras que los mismos parámetros fueron probados durante el almacenamiento en condiciones controladas.
Los científicos encontraron que los tratamientos de plasma frío DBD promovieron una pérdida inmediata de pigmento y la calidad visual del kiwi recién cortado, pero influyeron positivamente en el mantenimiento de la calidad del producto, mediante la mejora de la retención del color y reduciendo la formación de áreas oscurecidas con el tiempo de almacenamiento en condiciones controladas. Además, aunque el tratamiento DBD con plasma frío tuvo un efecto en el aumento de contenido de materia seca durante el almacenamiento, ello no fue inducido por los cambios de textura en comparación con el control. En general, no se observaron cambios significativos en los antioxidantes (ácido ascórbico y polifenoles) contenidos, y la actividad antioxidante entre las muestras tratadas y las de control.
Al respecto, los científicos indicaron: “En esta dirección el tratamiento con plasma DBD propuesto es una herramienta muy prometedora para preservar la calidad del kiwi recién cortado. Aunque, serán necesarios más estudios para confirmar el efecto desinfectante que el plasma DBD mostró en los distintos productos de kiwis recién cortados, y verificar si hay eventuales modificaciones en las propiedades sensoriales inducidas por el tratamiento”.
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Fuente: SimFRUIT basado en información de www.sciencedirect.com