
Fuente:Embrapa.
• Se trató de las variedades BRS Cathy, BRS Dani y BRS Janita las cuales tienen períodos de maduración que se complementan, garantizando producción desde fines de octubre hasta finales de diciembre.
• “En general, lanzamos una variedad a la vez, porque tardan en promedio cinco años en adaptarse y llegar al mercado. Pero fueron lanzados juntos porque tienen las características comunes de ser dulces y con baja acides”, explicó la investigadora María do Carmo Bassols Raseira, una de las responsables del desarrollo de los nectarines.
El Programa de Mejoramiento Genético de Frutas de Hueso, liderado por Embrapa Clima Templado (RS) lanzó tres nuevos nectarines para ofrecer a los productores disponibilidad de fruta en los huertos durante más tiempo. Se trató de las variedades BRS Cathy, BRS Dani y BRS Janita las cuales tienen períodos de maduración que se complementan, garantizando producción desde finales de octubre hasta finales de diciembre.
“En general, lanzamos una variedad a la vez, porque tardan en promedio cinco años en adaptarse y llegar al mercado. Pero fueron lanzados juntos porque tienen las características comunes de ser dulces y con baja acidez”, explicó a la Asociación Brasileña de Exportadores de Frutas y Productos Frutícolas (Abrafrutas) la investigadora María do Carmo Bassols Raseira, una de las responsables por el desarrollo de los nectarines.
En la región de Pelotas (RS) se realizaron las principales evaluaciones de campo y la maduración. La cosecha de la variedad BRS Cathy es temprana ya que comienza a fines de octubre o principios de noviembre. En el caso de BRS Dani se podrá cosechar a partir de la segunda quincena de noviembre y BRS Janita a partir de la segunda semana de diciembre.
Características de frutas y plantas; Frutas de pulpa blanca y peso medio
BRS Cathy y BRS Dani producen frutos de pulpa blanca y con piel de color crema. BRS Janita produce frutos de pulpa amarilla, con una piel de color amarillo verdoso. Las dos primeras variedades tienen frutos con un peso medio de entre 80 y 100 gramos. BRS Janita aumenta esta media entre 90 y 110 gramos
En términos de productividad, BRS Cathy comienza con 15 toneladas por hectárea y puede superar las 20 toneladas por hectárea dependiendo de la región de cultivo y el manejo del huerto. Las variedades BRS Dani y BRS Janita, por su parte, tienen una productividad media en torno a las 20 toneladas por hectárea y también pueden superar esta marca según el contexto productivo.
Las evaluaciones fueron realizadas hace más de quince años en áreas experimentales de Embrapa, en Pelotas; de seis a ocho años en Bento Gonçalves (RS), por Embrapa Uva e Vino; y en productores socios de los estados del Sur y Sudeste de Brasil. La recomendación de cultivo es para las regiones Sur y Sudeste del país.
Las tres variedades tienen una baja necesidad de frío, especialmente BRS Cathy (200-250 horas de frío), lo que hace que se adapten mejor a regiones más cálidas, donde hay una menor incidencia de periodos fríos (por debajo de 7,2º C).
Diferencias entre duraznos y nectarines
La investigadora aclaró que el nectarin es una mutación de los duraznos y, por tanto, pertenece a la misma especie, Prunus persica L. “Muchos piensan que es un cruce entre un durazno y una ciruela, pero no es así. La principal diferencia entre los frutos está en la piel, ya que el nectarin no tiene pelos. La pulpa del nectarin también tiende a concentrar un mayor nivel de sólidos solubles, es decir, tiende a tener más azúcar”
En general, el cultivo de nectarines ha crecido en todo el mundo, mientras que el de duraznos se ha estabilizado, aunque en Brasil los nectarines aún no son muy populares. Los datos más recientes del IBGE, de 2017, indican una superficie cosechada de 355 hectáreas, con una producción estimada en 4,2 mil toneladas, en alrededor de 280 establecimientos. El estado de Santa Catarina fue el mayor productor, con 2,1 mil toneladas cosechadas, seguido por Rio Grande do Sul, con 605 toneladas en ese momento.
Según los datos más recientes de la Radiografía Agrícola Gaúcha 2023, elaborado por el Departamento de Gobernanza de Sistemas Productivos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Producción Sostenible y Riego (Seapi) de Rio Grande do Sul, el estado alberga actualmente alrededor de 60 hectáreas del fruto, con 74 productores. En 2022, el volumen de producción estimado fue de 950 toneladas.
El potencial de crecimiento del cultivo de nectarines está relacionado con el volumen de importaciones, para los investigadores, ya que esto indicaría un aumento en la demanda de la fruta. De acuerdo con informaciones de la Secretaría de Comercio Exterior del Ministerio de Desarrollo, Industria, Comercio y Servicios (Secex/MDIC), Brasil importó, en promedio, 5,2 mil toneladas y US$ 6,5 millones en nectarines anualmente, considerando los últimos seis años.
Tendencia de cultivo de nectarines en comparación con duraznos
Según el investigador del área de socioeconomía rural de Embrapa, Luiz Clóvis Belarmino, la tendencia en los principales países productores de durazno de Occidente, principalmente España, ha sido un cambio en el tipo de producción y comercialización. Según el sitio web Fructidor , que reúne información internacional sobre frutas y hortalizas, el crecimiento en ese país fue del 63% en la producción de nectarines en 2023 respecto al año anterior (que no alcanzó la cosecha plena).
Sumando los principales países productores de Europa en 2023 (Italia, Grecia, España y Francia), se cosecharon 3,3 millones de toneladas de frutos de la especie Prunus persica, clasificados en nectarinas (39%), melocotones tradicionales (30%), melocotones (20 %) y paraguayos (10%). En cuanto a nectarines, se produjeron 1,3 millones de toneladas, lo que representó un crecimiento del 16% respecto al año anterior. Según el IBGE, Brasil cosechó 208.823 toneladas de duraznos en 2022. “La diversificación ya está ocurriendo en el exterior y la tendencia es que este cambio se produzca aquí. Nuestro futuro será repetir los hábitos de consumo de Norteamérica y de países exportadores europeos, como España”, añadió el investigador.