
Fuente:Canvas.
Según un informe elaborado por la Oficina Nacional de Estadística: aumentó el consumo de frutas y verduras en India en 2022-2023. Lo anterior fue impulsado por el alza de producción de frutas y verduras, que creció de 2.87.000 millones de rupias en 2011-2012 a 4.34.000 millones de rupias en 2022-2023 a un ritmo constante (2011-12). Casi 15.000 millones de rupias más altos que los de los cereales, aun cuando ocupan constantemente mucha más superficie que los productos hortícolas.
Además de los cereales y las frutas y verduras, los otros segmentos del grupo de cultivos incluyen legumbres, semillas oleaginosas, caña de azúcar, especias y plantas medicinales, entre otros, ocuparon el 45% restante en términos de valor.
Entre el sector agrícola el grupo de cultivos se ubica con el 54% de la participación, seguido de la ganadería (31%), la silvicultura (8%) y la pesca (7%) en el valor de la producción en 2022-2023. Aunque el subsector de cultivos sigue siendo el mayor contribuyente al valor bruto de la producción de la agricultura y los sectores afines, su contribución ha disminuido gradualmente del 62% en 2011-2012 al 54% en 2022-2012.
Uttar Pradesh registró el valor más alto de producción de cereales, mientras que el valor más alto de producción de frutas y verduras se produjo en Bengala Occidental en 2022-23.