Estudio de Harvard: Consumo diario de frutas ayuda a proteger el organismo contra diversas enfermedades

Febrero 28, 2024|estudios y reportes|

De acuerdo con una investigación de Harvard comer al menos una taza de frutas puede potenciar la actividad antioxidante. Las frutas son especialmente abundantes en compuestos antiinflamatorios, importantes para proteger nuestro organismo de las enfermedades cardiacas, diabetes y ciertas formas de cáncer y enfermedades intestinales.

Aunque todas las frutas suelen ser ricas en nutrientes que protegen de las enfermedades, algunas han recibido especial atención en el mundo de la nutrición por sus beneficios antiinflamatorios.

  • Berries: Desde las frutillas, las moras hasta los arándanos rojos y azules, estas frutas son especialmente potentes en actividad antioxidante y antiinflamatoria. Además de fibra y vitamina C, los berries poseen pigmentos vegetales fitoquímicos, como las antocianinas y el ácido elágico, que pueden estar detrás de sus beneficios para la salud. Los estudios han relacionado el aumento del consumo de berries con un menor riesgo de enfermedades cardiacas, Alzheimer y diabetes.
  • Manzanas. Quizá sea cierto lo que dicen de una manzana al día. Un estudio realizado con casi 35.000 mujeres descubrió que el consumo de esta fruta junto a la pera estaba relacionado con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardiaca. Los componentes estrella de las manzanas que son fibra, vitamina C, pectina y polifenoles se han asociado, sobre todo en estudios con animales, con efectos antiinflamatorios y un aumento de microbios beneficiosos en el intestino.
  • Frutas de hueso: Las cerezas, duraznos, damascos y las ciruelas contienen fibra, vitamina C, potasio y una variedad de fitoquímicos asociados a sus colores. Algunos estudios sugieren que las cerezas pueden reducir el dolor después del ejercicio. Los altos niveles de compuestos fenólicos de las cerezas, que se han relacionado con la reducción de la inflamación, pueden estar detrás de estos beneficios.
  • Cítricos: Las naranjas, los pomelos, los limones y las limas son famosos por su riqueza en vitamina C. También contienen fibra, potasio, calcio, vitaminas del grupo B, y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Aunque hay pocos estudios sobre los cítricos en humanos, los nutrientes que contienen se han asociado a efectos protectores del corazón.
  • Granadas: Los minúsculos granos de granada contienen grandes recompensas de vitaminas C y K, potasio, fibra y potentes fitoquímicos como la antocianina y el resveratrol. Estos nutrientes pueden estar detrás de los beneficios potenciales del consumo de granadas.
  • Uvas: Estas suculentas frutas están repletas de fibra, vitaminas C y K y potentes fitoquímicos.

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