Expertos de EEUU: Consumo de fruta y verduras frescas mejora nutrición y reduce aparición de enfermedades cardiovasculares

Fuente:Canvas.

 

La investigación, presentada en las Sesiones Científicas 2024 de Epidemiología y Prevención, Estilo de Vida y Cardiometabolismo de la Asociación Americana del Corazón afirmó que el consumo de productos frescos, como frutas y verduras, mejoró los niveles de nutrición, los niveles de actividad física y los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares de los receptores.

La autora principal del estudio, la doctora Lisa Goldman, profesora adjunta del departamento de epidemiología y salud de la población y del departamento de medicina de la Facultad de Medicina de Stanford, en Palo Alto (California) comentó: “Todos sabemos que comer alimentos más sanos, como frutas y verduras, es bueno para la salud; sin embargo, a veces nos centramos demasiado en encontrar una solución sencilla en lugar de tomar pequeñas medidas preventivas para mejorar la salud. Los programas de Alimentos como Medicina’, como el programa Recipe4Health que estudiamos, tienen como objetivo cambiar el enfoque para asegurar que una dieta saludable que incluya frutas y verduras frescas sea consistentemente accesible y asequible para todas las personas para ayudar a mejorar los resultados de salud.”

De acuerdo con Newroom   Recipe4Health es un programa del condado de Alameda (California) que ofrece entregas semanales gratuitas de productos cultivados en la zona a adultos que reciben atención sanitaria en un centro de salud local autorizado por el gobierno federal. Durante 16 semanas, los participantes recibieron a domicilio de forma gratuita aproximadamente 16 raciones de fruta y verdura fresca.

Los investigadores encuestaron a los participantes sobre su dieta, actividad física y nivel de inseguridad alimentaria antes y después del programa de 16 semanas de entrega gratuita de productos.  El análisis de las respuestas de los participantes a la encuesta reveló que, al final del programa de 16 semanas de reparto gratuito de productos: -Aumentaron su consumo de fruta y verdura en casi ½ ración al día y subió su actividad física en casi 42 minutos a la semana. La Asociación Americana del Corazón recomienda que las personas consuman de cuatro a cinco raciones de verduras y frutas al día y realicen al menos 150 minutos de actividad física de intensidad moderada a la semana.

“Me entusiasmó ver que proporcionar a los pacientes una modesta cantidad de productos cultivados localmente producía mejoras en la inseguridad alimentaria, la dieta y los indicadores de salud cardiovascular. Este estudio se llevó a cabo durante la pandemia de COVID-19, cuando muchos de estos resultados estaban empeorando, especialmente entre los pacientes que recibían atención en los Centros de Salud Calificados Federalmente que se vieron desproporcionadamente afectados”, dijo Goldman

En un segundo análisis, los investigadores analizaron los cambios en los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares un año después de que comenzara el programa gratuito de productos frescos, que finalizó después de 16 semanas. Al comparar a los participantes de Recipe4Health con adultos que reciben atención en otros centros de salud calificados a nivel federal en el mismo condado que no habían instituido las entregas gratuitas de productos agrícolas, los investigadores encontraron que, después de un año, los participantes en el programa gratuito de productos agrícolas habían: Reducciones significativamente mayores en el colesterol no HDL (colesterol total menos colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad “bueno”); la reducción media del colesterol no HDL fue de 17,1 mg/dL.

Según la Asociación Estadounidense del Corazón, un nivel óptimo de colesterol total es de aproximadamente 150 mg/dl, con niveles de lipoproteínas de baja densidad (colesterol “malo”) de 100 mg/dl o menos. Los participantes en el programa de entrega gratuita de productos agrícolas tuvieron una reducción promedio en los niveles de HbA1c del 0,37%, una reducción inferior a la que se podría observar con un medicamento para la diabetes tipo 2 en el mismo período de tiempo, señaló Rosas. Un rango saludable para el nivel de A1c en la hemoglobina es del 4 % al 5,6 %; un rango del 5,7 % al 6,4 % indica prediabetes y los niveles superiores al 6,5 % indican diabetes tipo 2. No hubo cambios notables en la presión arterial o el índice de masa corporal entre los participantes del programa de productos agrícolas.

“Es posible que se necesitan estrategias adicionales para cambiar el índice de masa corporal y la presión arterial. Las estrategias adicionales pueden incluir intervenciones conductuales y farmacoterapia junto con un programa de Alimentos como Medicina”, concluyó Goldman.

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