Colombia: Exportaciones de arándanos superaron USD$1 millón, durante primer semestre de 2022

Septiembre 20, 2022|Actualidad, Internacionales|

Los departamentos que más enviaron estos frutos frescos al exterior fueron Boyacá (US$864.863) y Cundinamarca (US$149.151)

Una de las frutas más apetecidas y demandadas en el exterior son los arándanos frescos. No solo por su versatilidad para ser implementados en diferentes platos como un batido, desayuno o un snack, sino que en mercados como el estadounidense es parte de la dieta de sus habitantes por sus características saludables nutricionales.

Solo en Estados Unidos las importaciones de este fruto pasaron de un valor de US$675,75 millones en 2014 a US$1.742 millones para el año pasado.

El segundo importador mundial es Países Bajos (US$654,2 millones), seguido de Alemania (US$470,8) y Reino Unido (US$446,3 millones), según cifras de Tridge.

Acorde a los datos de Procolombia, Perú es el principal proveedor de arándanos del mercado estadounidense, fruto fresco que tiene una penetración de más de 38% en los hogares de ese país. Además, representa 30% de las importaciones totales del mundo.

El país norteamericano también es el principal productor de este fruto en el plano internacional, con más de 282.690 toneladas métricas; seguido de Canadá, con una cifra que supera 161.000; y Chile, con un total de 128.000.

¿Qué pasa con Colombia?

Colombia no es ajeno a la exportación de este fruto fresco, ya que, según cifras del Dane y análisis de Procolombia, las exportaciones de arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del género vaccinium, tuvieron un valor que supera más de US$1 millón entre enero y julio de este año. Si bien se presentó una variación de -23,1% en las exportaciones comparado con el mismo periodo de 2021, cuando la cuantía alcanzó US$1,3 millones, el consumo sigue aumentando en todo el mundo.

Los principales destinos donde se exportaron estos frutos frescos colombianos durante el primer semestre del año fueron Estados Unidos (US$863.938), Qatar (US$35.653), Malaysia (US$33.400), Singapur (US$30.886), Italia (US$13.752) y España (US$13.120).

En línea con la variación negativa a nivel global, la exportación de estos frutos disminuyó hacia los mercados estadounidense, catarí y español, con -14,2%, -31,5%, y -29,5%, respectivamente. De estos países, Malaysia fue el único mercado en el que subió el valor de las exportaciones con un alza de 673,1%.

Los departamentos que más exportaron arándanos fueron Boyacá, por un valor de US$864.863; Cundinamarca, con US$149.151; y Bogotá, que llegó a una cuantía de US$4.107.

En dos de estas regiones hubo un decrecimiento significativo de exportación de arándanos, ya que en Boyacá cayó cerca de 22,3% y en Bogotá 93,2%. Cundinamarca fue el único de los tres que se mantuvo estable con una variación de -0,7%.

“El mercado internacional de el arándano y otros berries , representa un potencial muy fuerte para países productores como Colombia que pueden llegar a sembrar con consistencia variedades como la biloxi, en calibres jumbo, que tienen una demanda muy alta en mercados como Medio Oriente , Singapur, malasia y Hong Kong”, explicó Ana Pereira, CEO de Frutal Produce.

Carlos Lozano, presidente de de Asocolblue, afirmó que es un cultivo joven que tiene 25 años en el país y solo hace seis se empezó a trabajar en las siembras de arándanos de forma industrial”.

Las condiciones climáticas

Catalina Hernández, vicepresidenta encargada de Exportaciones de Procolombia, aseguró que “las frutas frescas colombianas son clave para el crecimiento de las agroexportaciones del país, pues cuentan con potencial en áreas cultivables y reconocimiento de los compradores internacionales por su calidad y diversidad”. Las condiciones climáticas del país permiten que el desarrollo vegetativo de la planta sea mejor, puesto que no hay estaciones climáticas como en Estados Unidos. El país tiene la capacidad de producir todo el año, en su mayoría en regiones altiplanas, en áreas superiores a 2.200 y 2.500 metros. Algunos productores han replicado el caso de Perú, que se convirtió en el mayor exportador de este fruto a nivel mundial. Colombia maneja un promedio de 5.000 a 5.500 plantas por hectárea según cifras de Asocolblue, lo que permite sacar entre cuatro y cinco kilogramos por planta.

“Cultivos están en zona aledaña al Desierto de la Tatacoa”

La agricultura es un arte que desde hace milenios se ha venido perfeccionando y estandarizando. Las civilizaciones de otrora entendieron que las diferentes variables del suelo y del clima determinaban qué cultivos podrían germinar bajo ciertas condiciones.

Muchas de esos estándares se rompieron con el avance de la ciencia y de la agronomía, y algunos emprendedores del campo extrapolaron casos de éxito agrícola de otras regiones para germinar ciertos cultivos. Así le sucedió a Mario Falla Chico y Fermín Canal, dos productores oriundos de Huila que desde hace dos años iniciaron con el cultivo de arándanos en el municipio de Tello, en inmediaciones del Desierto de la Tatacoa.

Más información sobre el cultivo de arándanos en el desierto aquí

Fuente: agronegocios

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