¿Cuál es el panorama internacional y nacional a la que se enfrenta la frambuesa? Esa fue la interrogante que analizó el director de Chilealimentos y presidente de la International Raspberry Organization (IRO), Antonio Domínguez, en la Mesa Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, que se realizó esta semana.
Según Domínguez, el mundo produjo 852.000 toneladas en la campaña 2023-2024. Los productores que lideran el mercado fueron México con 279.000 toneladas; Polonia con 96.400 toneladas, EEUU con 72.000 toneladas y China con 61.000 toneladas. Chile se ubicó con 16.083 toneladas en la temporada 2023-2024, superando así a Reino Unido que registró 15. 700 toneladas y Australia con 8.056 toneladas.
México, el principal productor del mundo, cuenta con 15. 000 hectáreas de producción de frambuesas, con un rendimiento por hectárea de 18,5 toneladas/ hectáreas. De acuerdo con el Departamento de Agricultura de EEUU, USDA, la Industria de la frambuesa generó exportaciones por US$1.300 millones y 120.000 empleos directos. Aneberries representa 84% de la industria mexicana de la frambuesa
En tanto Polonia, “debido a problemas climáticos en los últimos años observamos cambios de variedades. La producción de variedades de verano es ahora mucho mayor
que las variedades de otoño; 75-80 % de variedades de verano con Glen Ample, Laszka , Sokolica, Radziejowa y Octavia. En cambio, las variedades de otoño solo totalizan 20%, 25% de la producción, que incluyen Polka y Polana”, comentó Domínguez.
El Director de Chilealimentos explicó que los últimos años Chile pasó de producir, en 2018 36.162 toneladas; 2021 con 25.501 toneladas y en 2023 16.083 toneladas.
El ejecutivo explicó que el período de cosecha en Chile de esta fruta se registra entre Diciembre a Abril, con variedades como Heritage (70%), Meeker (10%) y otras (Dolomia, Wakefield, Santas, Regina, Amity).”Chile riene 3.500 hectáreas, más de 4.500 agricultores de frambuesas, más de 80 frigoríficos que congelan y 3-4 procesadores de jugo de frambuesa concentrada”, agregó.
Las principales preocupaciones de los procesadores son que no hay suficiente materia prima disponible, bajo rendimiento en los campos, calidad de la fruta, seguridad alimentaria/uso de agroquímicos y falta de mano de obra, que es clave para el sector. “Por lo tanto, los desafíos para la industria de la frambuesa consisten en el control de la plaga Drosophila Suzukii, incrementar de maquinaria para cosecha mecánica, contar con productos con valor agregado y fortalecer la conciencia de Seguridad Alimentaria (Hepatitis A, Norovirus, Listeria) junto con mejorar rendimientos y calidad de las frutas entendimiento entre productores y la industria. Es importante el desarrollo de nuevas variedades/material genético de variedades actuales y contar con Certificación Global GAP para todos los agricultores”, destacó Domínguez.