Avanza proceso de apertura del mercado de Estados Unidos al limón argentino

Septiembre 23, 2016|Internacionales|

Una delegación del USDA-APHIS visito recientemente el país vecino y verificó el sistema de control en origen del limón del noroeste argentino. La comitiva recorrió, en las provincias de Tucumán y Salta, establecimientos de producción y empaque preinscriptos para exportar a EEUU, y las instalaciones de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc)

limones23Avanza proceso de apertura para que el limón tucumano vuelva a comercializarse en las góndolas de los mercados de Estados Unidos. Recientemente, una delegación del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), visitó Argentina, y verificó el funcionamiento del sistema de control en origen de esa fruta en la región del Noroeste Argentino (NOA).

“Con la visita concluida del APHIS y con la verificación del plan de trabajo establecido creemos que se da el último paso requerido, y seguramente estaremos en condiciones para la próxima campaña de exportar nuestro limón al mercado estadounidense”, expresó el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Jorge Dillon, quien estuvo presente en Tucumán al finalizar la visita de la delegación extranjera.

Visita

Acompañada por profesionales del Senasa, la comitiva recorrió, en las provincias de Tucumán y Salta, establecimientos de producción y empaque preinscriptos para exportar a EEUU, y la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc).

Durante la reunión final, ambas partes acordaron el borrador del nuevo plan de trabajo que abrirá el mercado de EEUU a los limones argentinos desde el noroeste de Argentina.

“La delegación estadounidense se lleva una muy buena impresión de cómo la Argentina viene implementando las medidas de manejo, en el marco de las negociaciones que se están llevando a cabo para la exportación de limón del NOA a Estados Unidos”, manifestó el director de Certificación Fitosanitaria del Senasa, Martín Delucis. “Se terminó de forma completa el borrador del plan de trabajo, que será remitido en forma oficial al Aphis para que continúe por los canales correspondientes para su aprobación”, agregó la funcionaria, luego de la visita de la delegación extranjera.

“El Senasa acordó un plan de trabajo para la entrada de limones a los Estados Unidos, después de 16 años. Esta es una visita de constatación para analizar cuál es la situación respecto del plan de trabajo previsto para esta campaña. Tenemos 126 establecimientos inscriptos que tienen instaladas una red de trampeo para la detección de Ceratitis capitata (Mosca del Mediterráneo), que en Tucumán es de baja prevalencia”, explicó el coordinador regional de Protección Vegetal del Centro Regional NOA Sur, Rafael Rodríguez Prados.

limonargentino-USDA-APHISEl funcionario tucumano declaró: “Somos optimistas, porque venimos adecuándonos a las exigencias propuestas por Estados Unidos”, explicó el coordinador regional de Protección Vegetal del Centro Regional NOA Sur, Rafael Rodríguez Prados.

Producto Argentino presente en Rusia

El cítrico argentino se abre camino en Rusia, pese a los miles de kilómetros que separan a los dos países, favorecido por la salida de este mercado de otros productores tradicionales, como España, perjudicados por el embargo de Moscú a los alimentos procedentes de la Unión Europea.

“España ya no puede traer limones”, reconoció Roberto Nicolás, asesor de mercadotecnia de All Lemon, un sello de calidad que agrupa a 16 productores de limones de toda Argentina. Esta asociación y otros productores de limón argentinos hicieron un espectacular despliegue en la en la feria de alimentación WorldFood DE Moscú. “Hay dos razones para la gran presencia del limón en Rusia. La primera es que somos una potencia productora. Y la segunda es que España ha tenido pocos limones este año”, precisó.

Fuente: SimFRUIT según información de Senasa

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