Arándanos chilenos: Un superalimento que se consolida en el mundo

Diciembre 15, 2022|Actualidad, Exportaciones|


Los arándanos son considerados un superalimento por su alto contenido en antioxidantes, vitamina C, potasio y fibra, destaca en su análisis Nicolás Poblete, ProChile UK

En las últimas décadas, Chile se ha convertido en un exportador de una enorme variedad de alimentos que, actualmente, llegan a más de 170 mercados, cumpliendo con exigentes estándares de producción y calidad mundial, gracias a una fuerte colaboración entre las instituciones públicas y el sector privado.

Chile es un proveedor fiable y sostenible. Su sector agrícola tiene un fuerte respeto por la tradición y el origen, con miles de personas en las distintas fases de producción que tienen un vínculo especial con su tierra y su territorio.

Chile es actualmente el primer exportador de frutas del hemisferio sur, con especial liderazgo en cerezas y ciruelas. El país también cuenta con una gran variedad de frutas en su cartera de exportación, entre ellas los arándanos, fruta que empezó a cultivar con fines comerciales a mediados de los años ochenta. Este cultivo empezó a expandirse en mayor medida en la década de 1990, con un gran número de variedades adaptadas a las condiciones geográficas de las zonas central y meridional del país.

De hecho, con una longitud de más de 4.000 kilómetros, el país cuenta con una amplia gama de condiciones agrícolas favorables para este cultivo. Según los análisis de los expertos, la superficie plantada aumentó en 4.000 hectáreas en diez años (+30%), mientras que las exportaciones de arándanos frescos aumentaron un 23%, alcanzando un máximo de 117.000 toneladas en la temporada 2020/21.

Esto ha permitido al país posicionarse como uno de los principales exportadores mundiales de arándanos frescos. Chile logró un récord de envíos durante la temporada 2020/2021, con un aumento del 6% en volumen en comparación con la temporada anterior. La sustitución varietal y las nuevas tecnologías de precosecha y postcosecha implementadas han influido en este incremento.

El mercado mundial del arándano está creciendo rápidamente. Según un informe de Rabobank sobre las tendencias planetarias del arándano, los principales países productores se esfuerzan por aumentar y mejorar su oferta, mientras que los destinos aumentan y sofistican su consumo. El informe también prevé aumentos de producción en Perú y México. Las mismas proyecciones apuntan a que las exportaciones mundiales de arándanos podrían superar el millón de toneladas en la campaña 2025/2026, muy por encima de las cerca de 750.000 toneladas exportadas en la campaña 2021/2022.

“Según la unidad de análisis de la entidad financiera holandesa, el consumo per cápita en EEUU podría superar los 1,5 kg por persona y año y para 2027 la UE-27 y China podrían tener un crecimiento acumulado cercano al 100% y 200% sobre los niveles de 2021, respectivamente.”

Chile exporta su producción de arándanos entre noviembre y principios de abril. Se espera que la producción de esta temporada sea muy similar a la de la campaña 2021/2022. Paralelamente, los productores chilenos han ido mejorando las variedades para que la fruta exprese mejor su sabor y dulzor. Esto también ha supuesto dejar algunas de las variedades anteriores para la producción de fruta congelada y otros usos industriales.

 

La importancia de los arándanos orgánicos

En el caso chileno, la producción de arándanos orgánicos ha contribuido a impulsar el aumento de las exportaciones chilenas del producto, con envíos destinados, principalmente a Estados Unidos y Europa. En la actualidad, los arándanos orgánicos representan aproximadamente el 17% de la superficie total (14.000 ha) dedicada a los arándanos.

Europa es el segundo mercado más importante para los arándanos orgánicos chilenos, con una participación del 20% en la temporada 2020/21, lo que significó que el volumen exportado a este mercado aumentara un 17% respecto de la temporada 2019/20. En total, el país despachó 4.100 toneladas, es decir, unas 600 toneladas más que en la temporada 2019/20. Esto también gracias al acuerdo de equivalencia entre Chile y la UE sobre la equivalencia de normas para la certificación de productos orgánicos. Hoy, los arándanos frescos llegan a mercados como Holanda, Alemania, España, Italia y Francia, entre otros.

En virtud del Acuerdo de Asociación entre Chile y la Unión Europea, los arándanos chilenos entran en el mercado libres de aranceles y, desde el punto de vista fitosanitario, sólo requieren una inspección adecuada.

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