Ecuador cierra la puerta a los cítricos colombianos

Enero 29, 2016|Internacionales|

La medida busca evitar infestación por HLB, la cual se encuentra presente en el norte de Colombia

citricos5Los citricultores de Caldas tienen paradas sus exportaciones a Ecuador, ya que el vecino país cerró las fronteras para el ingreso de estos productos por presencia en el norte de Colombia de la bacteria HLB, que ataca a las plantas cítricas.

Óscar Perea, presidente de la Junta Directiva de Citricultores de Caldas, explicó que están a la espera de que los dos gobierno hagan diálogos para superar la crisis y reabrir el mercado.

Agregó que le pidieron asesoría al Ica para que los productores tomen medidas y eviten la propagación de la bacteria HLB de la cual sospechan que entró a la Guajira, proveniente de Venezuela, ya que allí no hay controles para virus ni bacterias.

En Caldas hay alrededor de 160 citricultores y según Perea la zona más afectada es Sántagueda en Palestina.

Para enfrentar la alerta por el HLB los departamentos de Quindío, Antioquia, Risaralda y Caldas, se unieron para hacer monitoreos, con el fin de evitar las infestaciones de esta bacteria, que según Perea es originaria de China.

Por otra parte Perea enfatizó que los países que han tenido presencia de esta bacteria, han superado la crisis y aumentado la producción. Puso de ejemplos a China y Brasil.

El HLB traduce huanglongbing o enfermedad del dragón amarillo, que afecta diversas plantas de cítricos como naranja, limón y mandarina. Produce deformaciones en las plantas y coloraciones en los frutos. En algunos casos puede matar la planta.

Fuente: caracol.com.co/FreshPlaza

Volver