China: Desarrollan tratamiento que mantiene la calidad y condición de los duraznos

Agosto 31, 2015|Innovación y Tecnología|

Se trata de un tratamiento con 1-MCP para retrasar la temprana maduración de esta fruta

duraznosPor primera vez, científicos chinos de la Facultad de Ciencias de los Alimentos e Ingeniería Nutricional de la Universidad Agrícola de China investigan el efecto de un tratamiento con 1-MCP sobre el metabolismo fenólico y el potencial antioxidante de la fruta de duraznos de maduración temprana (Prunus persica L. cv. Yuhualu), durante el proceso de maduración y de senescencia.

Los duraznos fueron tratados con aire (control) o 5 µL/L de 1-MCP durante 24 horas, seguido de un almacenamiento de hasta 10 días a 20 °C.

Los resultados mostraron que la aplicación de 1-MCP retrasó la producción de etileno y la tasa de respiración. Mientras que los parámetros de calidad de la fruta, incluyendo la firmeza, contenido de sólidos solubles (SSC), acidez titulable (AT) y ácido ascórbico en la fruta tratada con 1-MCP mantuvieron un nivel relativamente más alto que los de la fruta no tratada y almacenada a 20 ° C (vea la tabla).

 

Tabla-Duraznos

Asimismo, el tratamiento de 1-MCP retrasó la acumulación de fenoles totales y antocianidinas, así como los compuestos fenólicos individuales en la fruta de durazno. Por otra parte, los resultados también concluyeron que el tratamiento con 1-MCP pospuso el inicio de la máxima cantidad de actividad antioxidante y suprimió las actividades antioxidantes totales, durante el prolongado período de maduración (los últimos dos días).

Los resultados establecieron, claramente que 1-MCP puede servir como una técnica factible y prometedora para el mantenimiento de la calidad de la fruta. Sin embargo, 1-MCP puede tener efectos complejos sobre el metabolismo fenólico y la actividad antioxidant.

Este trabajo fue apoyado por el Programa Nacional de Investigación Básica de China y los resultados están disponibles en línea AQUÍ

Fuente: Hui Liu, Jiankang Cao, Weibo Jiang, “Cambios en compuestos fenólicos y la propiedad antioxidante de la fruta del melocotón durante la maduración y las respuestas a 1-metilciclopropeno ‘, 2015, Poscosecha Biología y Tecnología, 108, páginas 111-118.

Volver