Se prevé que la producción de uva de mesa australiana aumente a 210.000 toneladas métricas para la temporada 2022/23, frente a las 180.000 toneladas de la temporada pasada, según un análisis del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). También se prevé que las exportaciones aumenten a 130.000 toneladas, frente a las 109.000 del ejercicio anterior.
El informe atribuye el aumento de producción al buen tiempo y a una ligera mejora en la disponibilidad de mano de obra para la cosecha. Esto se produce después que la temporada 2021/22 se produjera una disminución de la disponibilidad de trabajadores y un mal tiempo que mermó tanto la producción como la calidad.
PRODUCCIÓN
Si la producción real de uva de mesa de Australia para 2022/23 coincide con la previsión de 210.000 toneladas, será la segunda producción más alta de la que se tiene constancia, por detrás de la de 2019/20, en la que se alcanzaron aproximadamente 215.000 toneladas. Las duras condiciones meteorológicas y la escasez de trabajadores deprimieron la producción tanto en 2020/21 como en 2021/22, lo que significa que incluso el aumento sustancial de la producción de esta temporada no será suficiente para volver a los niveles récord de 2019/20.
En los años anteriores a la pandemia, las plantaciones de uva de mesa australiana aumentaban aproximadamente un 20% al año. Estas plantaciones están ahora empezando a producir fruta. Esto significa que es probable que la producción de uva de mesa australiana alcance un nuevo récord en la temporada 2023/24 si la escasez de mano de obra puede resolverse a tiempo para recoger todos los bloques de vides disponibles.
Un factor positivo en el desarrollo de la industria de la uva de mesa australiana es que las nuevas plantaciones son principalmente de variedades de uva propias y orientadas a la exportación, debido a la fuerte demanda de los mercados asiáticos, como China. Los consumidores chinos pasan cada vez más de las variedades con semillas, como la Red Globe, a las variedades sin semillas, y están dispuestos a probar nuevas variedades y sabores.
COMERCIO
Las exportaciones de uva de mesa australiana para la temporada 2022/23 se prevén en 130.000 toneladas, un 8% más que las 109.000 toneladas de 2021/22. Las exportaciones para 2021/22 se redujeron significativamente en comparación con el récord de 152.500 toneladas establecido en la temporada 2019/20. El aumento interanual previsto en las exportaciones de esta temporada se atribuye principalmente al crecimiento esperado de la producción y a las mejoras en la logística internacional desde las profundidades de la pandemia.
Cuando las exportaciones de uva de mesa australiana alcanzaron un máximo de 152.500 toneladas en 2019/20, marcó un aumento del 410% en la última década, pasando de 29.900 toneladas en 2010/11. Las exportaciones luego disminuyeron durante las dos temporadas siguientes. Durante el período de crecimiento, las exportaciones de Australia a China y Hong Kong aumentaron de 9.900 toneladas a 72.100 toneladas, representando más de la mitad del aumento total de las exportaciones. Asimismo, el importante descenso de las exportaciones globales en las temporadas 2020/21 y 2021/22 se debió principalmente a una disminución de casi 42.000 toneladas (58%) en las exportaciones a China y Hong Kong. Las exportaciones a otros destinos de exportación importantes se mantuvieron en gran medida sin cambios o incluso aumentaron durante ese período.
Una ventaja clave para los exportadores australianos de uva de mesa que venden a China es que el tiempo de tránsito es de sólo 18 a 20 días, en comparación con los aproximadamente 35 días de los países sudamericanos. Sin embargo, durante las dos últimas temporadas, esta ventaja no se ha traducido en ventas. El informe citaba fuentes del sector que señalaban que, antes de la pandemia, los compradores chinos solían visitar las regiones productoras de uva de mesa de Australia, realizaban inspecciones de las uvas en las explotaciones y luego organizaban las compras en función de los resultados. Estas interacciones en persona eran una forma eficaz de establecer relaciones con los productores y exportadores, impulsando un fuerte crecimiento de las exportaciones de uva de mesa antes de la pandemia. El cierre de las fronteras australianas debido a la pandemia ha impedido a los compradores chinos visitar Australia durante las dos últimas temporadas. Sin embargo, la situación está empezando a mejorar. Aunque China sigue aplicando requisitos de pruebas y cuarentena, los viajes a Australia ya no están restringidos, y se espera que el comercio entre Australia y China comience a recuperarse a partir de la próxima temporada, según el informe.