El maqui podría prevenir efectos secundarios de los psicofármacos

Junio 25, 2018|Sin categoría|

Por su alta capacidad antioxidante descubren nuevas virtudes

maquiAdemás de su fama como el fruto con mayor capacidad antioxidante conocida, el maqui (Aristotelia chilensis ) suma una nueva virtud. Un compuesto extraído de esta baya silvestre logra reducir la obesidad y diabetes 2 en animales de laboratorio. Se espera que en humanos tenga el mismo efecto.

Estudios en tejido adiposo y ratones de laboratorio han demostrado que el consumo oral de un extracto de este fruto podría prevenir el aumento de peso y la resistencia a la insulina que experimentan algunos pacientes como efecto secundario del uso de antipsicóticos, como la clozapina, olanzapina y risperidona. Estos fármacos son ampliamente utilizados por adultos que presentan cuadros de esquizofrenia y trastorno bipolar, y en algunos casos de niños con cuadros del espectro autista y otros que presentan agresividad y descontrol.

Estos hallazgos llevaron a proponer que los compuestos naturales del maqui podrían emplearse en la formulación de un antidiabético cuyo consumo sería seguro, al tratarse de un fruto comestible.

Fuente: SimFRUIT según información de Mundo Agro

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