La planta contará con una superficie de más de 17.000 m2, y dispondrá de instalaciones para preservar la funcionalidad de los ingredientes, áreas de pre-tratamiento de las materias primas, extracción convencional y presurizada, envasado de extractos, además de zonas de almacenaje en frío, logística y oficinas centrales.
En el Parque Tecnológico Laguna Carén de la Universidad de Chile se instaló la primera piedra de la que será la planta de pilotaje del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA). Su construcción constituye un hito para la industria alimentaria, dado que será pionera en el desarrollo de ingredientes saludables, alimentos procesados y empaques, con miras a duplicar las exportaciones chilenas del sector al 2025.
En la ocasión estuvieron presentes el Ministro (s) de Agricultura, Claudio Ternicier; el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitrán; el rector de la Universidad de Chile, Ennio Vivaldi; el rector de la PUC, Ignacio Sánchez; y el rector de la U de Talca, Álvaro Rojas, entre otros personeros.
La planta contará con una superficie de más de 17.000 m2, y dispondrá de instalaciones para preservar la funcionalidad de los ingredientes, áreas de pre-tratamiento de las materias primas, extracción convencional y presurizada, envasado de extractos, además de zonas de almacenaje en frío, logística y oficinas centrales.
El Ministro (s) de Agricultura, Claudio Ternicier, destacó la relevancia de estas iniciativas para el Gobierno. “Creo que esto que estamos inaugurando hoyes un paso más para que Chile se mantenga exitosamente en los mercados. Es importante para lo que viene preocuparnos de la logística, una logística que asegure calidad, inocuidad de los productos, el marketing y la información adecuada para el consumidor. Además, es relevante el poder diversificar y sofisticar nuestra producción para hacer una transformación que agregue valor, que es lo que hoy los consumidores nos están pidiendo y para eso había que dar un salto significativo. Y eso es lo que se buscará con este centro, porque como Ministerio estamos convencidos que nuestra agricultura será uno de los pilares del desarrollo de nuestra economía en las próximas décadas”, señaló Ternicier.
La iniciativa apoyada y financiada por Corfo, a través del programa de fortalecimiento de las capacidades tecnológicas para alimentos, forma parte de la hoja de ruta del Programa Estratégico Transforma Alimentos.
El vicepresidente ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitrán señaló que “nuestra corporación hace ya varios años identificó el área de alimentos más saludables como un ámbito en que Chile tiene grandes oportunidades, pero al mismo tiempo, grandes desafíos. Para enfrentar esos desafíos hemos estructurado un programa estratégico donde participan actores del sector empresarial-privado, de centros de investigación y universidades, de entidades regulatorias del sector de alimentos, del Ministerio de Agricultura y de Corfo”, expresó.
El CeTA posee seis socios fundadores: Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad de Talca, Fundación Fraunhofer Chile Research y Fundación Chile. Estos socios concentran 49% de los grupos I+D del país que desarrollan el 50% de los proyectos I+D de Chile, emplean al 46% de los investigadores y elaboran el 52% de las publicaciones al respecto.
Por su parte, el rector de la Universidad de Chile, Ennio Vivaldi, valoró la colaboración en torno a la construcción de la planta piloto en el Parque Tecnológico Laguna Carén. “Esta iniciativa es valorable por su modelo asociativo para poner a disposición de la industria a los referentes en I+D del país”, fundamentó.
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria es una de las 20 iniciativas estratégicas contempladas por el programa “Transforma Alimentos”, una red de colaboración entre diversos actores privados, públicos y de la comunidad científica, que pretende posicionar a Chile dentro de los países líderes en la producción de alimentos saludables para el mundo.
Fuente: SimFRUIT según Minagri