Representantes de 10 países impulsan agenda regional que abordará la Agricultura Familiar Campesina e Indígena desde la Inocuidad Alimentaria

Septiembre 4, 2017|Sin categoría|

En Seminario realizado en Chile nace red de cooperación internacional y un Programa Regional comprometido a fortalecer procesos desde la extensión, valorando a sus actores, fomentando alimentación saludable y acceso a mercados.

grupalarreglada1El objetivo del II Seminario Internacional “Inocuidad de los Alimentos en la AFCI como parte del Sistema Agroalimentario: Construyendo una Agenda Regional” fue profundizar la discusión en torno a la importancia del concepto y trabajo interinstitucional en el tema de inocuidad de los alimentos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI), como actor fundamental del sistema agroalimentario de la Región, para avanzar en la generación de directrices y políticas diferenciadas, considerando los marcos normativos sanitarios y las demandas de los consumidores respecto a la calidad e inocuidad de los alimentos.

La actividad realizada el 29 y 30 de agosto en Santiago, fue organizada por el Ministerio de Agricultura de Chile (MINAGRI); Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP); Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA); Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); La Reunión Especializada de Agricultura Familiar del MERCOSUR (REAF) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Participaron en el evento organizaciones nacionales e internacionales representantes de la agricultura familiar e indígena, como UOC, CAMPOCOOP, COPROFAM, FUNORSAL, COPROFAM y Mesa Nacional de la Mujer Rural; Coordinadores Nacionales o Focales del Grupo Temático de Facilitación del Comercio y Acceso a Mercados de la REAF; instancias regionales como el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) y el Comité Sanidad Vegetal (COSAVE) , representantes y tomadores de decisión de la autoridad sanitaria vinculada a inocuidad de los alimentos , representantes del mundo de los consumidores (CONADECUS) y la Academia.

Durante las dos jornadas de trabajo, expositores y asistentes debatieron sobre el desafío de abordar desde la inocuidad el fomento de la producción de alimentos por parte de la AFCI, la necesidad de impulsar procesos inclusivos en una América que se alimenta en un 80% gracias a los mercados internos, la necesidad de una mirada integral y sistémica, que tenga la capacidad de adaptarse a una gran variedad geográfica y cultural, poniendo a la inocuidad como un valor innegociable, pero flexible en políticas de fomento.

Construyendo una Agenda Regional: Programa Regional de Intercambio y Construcción de Capacidades en Inocuidad en la AFCI

Al finalizar el Seminario se realizó un taller participativo para construir las bases de un Programa Regional de Intercambio y Construcción de Capacidades en torno a la inocuidad y sanidad de las producciones de la Agricultura Familiar Campesina Indígena, con el fin de profundizar la discusión de conceptos y el trabajo interinstitucional como actor clave del sistema agroalimentario.

En grupos de trabajo se abordaron los temas prioritarios del Programa en base a los actores que deben participar, los compromisos en materia legislativa que deben asumir los países, su gobernanza y las herramientas disponibles para comenzar. En ese punto se valoró la capacidad del IICA para impulsar estas instancias como articulador en el fortalecimiento de los sistemas nacionales de inocuidad y sanidad alimentaria.

Fuente: SimFRUIT según IICA

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