Por primera vez importaciones de frutas de China en 2020 superan los USD$ 10 mil millones

Febrero 19, 2021|Actualidad, Internacionales|

Según un informe de la Cámara de Comercio de China para la Importación y Exportación de Alimentos, Productos Nativos y Subproductos Animales, las estadísticas aduaneras de China indican que el valor de las importaciones de frutas superó los USD$ 10 mil millones por primera vez en 2020, alcanzando un valor total de USD$ 10,26 mil millones, lo que significó  un aumento de 8% con respecto al año 2019.

Contrariamente, indica el reporte, el volumen total de importación de frutas disminuyó 8%, alcanzando los 6.302 millones de toneladas. Esta disminución en el volumen de importación se atribuyó en gran parte a la pandemia de coronavirus y su impacto en las cadenas de suministro mundiales.

Principales frutas importadas

Las nueve principales frutas, en orden de valor de importación, fueron:  Du​rians frescos , cerezas, plátanos, mangostanes, uvas frescas, pitahaya, longans, kiwis y naranjas (frescas y secas).

Los durianos ocuparon el primer lugar con un valor de USD$ 2.3 mil millones, y un aumento interanual de 44%, mientras que el volumen de importaciones  alcanzó las 575.000 toneladas, reflejando un aumento del 5%.

Cerezas, quedó en segundo lugar con un valor de USD$ 1,63 mil millones, un aumento del 16%, y un volumen de importación de 210.000 toneladas, cifrando un aumento del 9%.

Plátano, se ubicó en el tercer lugar, registrando disminuciones de 15% y 10% en valor y volumen de importación, respectivamente, con cifras que alcanzaron los USD$ 930 millones y 1,75 millones de toneladas.

En el caso de los mangostanes, el valor y el volumen de las importaciones también se redujeron en un 15% y un 19%, respectivamente. Se destaca que el valor de importación de la fruta del dragón aumentó en un impresionante 53% con respecto al año anterior, el mayor aumento de valor para cualquier producto de la categoría fruta, alcanzando un valor total de USD$ 550 millones; el volumen de importación también aumentó en un 42%.

Uvas de Mesa, las cifras de importación se mantuvieron más o menos estables en relación a los  valores del año anterior, mientras que las cifras de kiwis y naranjas disminuyeron en diversos grados.

Orígenes 

En cuanto a los países de origen, Tailandia fue el mayor proveedor de frutas importadas de China en términos de valor, en gran parte debido al aumento continuo de las importaciones de durian tailandés durante los últimos años.

De todos los países del sudeste asiático, Tailandia y Malasia son los dos mayores productores de durians. China importa grandes volúmenes de durianos frescos de Tailandia. Los durianos tailandeses representan hoy  el 90% de las importaciones totales de esta fruta de China.

Debido a factores como el crecimiento de la población, el aumento de los ingresos y el aumento de la urbanización, el consumo de frutas en China ha aumentado de manera constante durante los últimos años. Como resultado, el comercio de importación y exportación de frutas de China está en auge y representa más del 6% del comercio total de frutas a nivel mundial.

Las importaciones de frutas han seguido aumentando de forma constante. Además, China sigue siendo la región productora de frutas y el mercado de consumo más grande del mundo, además de ser el principal productor mundial de manzanas y cítricos.

Exportaciones 

Las exportaciones de frutas de China también han crecido de manera constante en los últimos dos años, y las exportaciones totales de frutas en 2020 alcanzaron los 3,86 millones de toneladas, lo que representa un valor de USD$ 6.390 millones.

En comparación con el año anterior, estas cifras representan un aumento del 7% en el volumen de exportación y un aumento del 16% en el valor, lo que indica un crecimiento tanto en términos de volumen de producción como de precio.

PerasChinas SimFRUIT En orden de valor, las principales categorías de frutas exportadas por China en 2020 fueron manzanas, uvas de mesa frescas, cítricos (incluidas mandarinas  satsuma y naranjas), peras frescas, caquis frescos, limones y limas, pomelos,y  duraznos frescos (incluidos nectarines) y naranjas frescas y secas. A continuación se muestran algunas estadísticas detalladas sobre estas categorías.

El número uno en la lista de exportaciones de frutas fueron las manzanas.con un valor de USD$ 1,450 millones, un 16% de aumento interanual, y un volumen de 1,05 millones de toneladas, cifrando un aumento del 9%.

Las uvas frescas tuvieron un valor de exportación de USD$ 1.21 mil millones, un aumento del 23%, y un volumen de 420.000 toneladas, con un incremento del 16%.

Los cítricos (incluidas las mandarinas y las naranjas satsuma) alcanzaron un valor de USD$1,160 millones de dólares, un aumento del 38%, y un volumen de 714.000 toneladas, con un alza de 12%.

En cuarto lugar, las peras frescas alcanzaron un valor de exportación de USD$670 millones y un volumen de 539.000 toneladas, lo que representa incrementos del 17% y 15%, respectivamente.

Las exportaciones de caqui fresco registraron el mayor aumento de todas las categorías de frutas; aunque los caquis no representan una gran proporción del valor total de exportación, vieron un impresionante aumento del 62% en valor en comparación con el año anterior, alcanzando USD$ 210 millones, y un aumento del 51% en el volumen de exportación, alcanzando 108.000 toneladas.

Los limones, las limas y las naranjas experimentaron un aumento en las exportaciones, mientras que los pomelos y los duraznos frescos experimentaron una disminución.

En total, las nueve categorías de frutas mencionadas anteriormente representaron el 82% del valor total de las exportaciones de frutas de China en 2020, las manzanas representaron el 23%, las uvas el 19% y los cítricos el 18% del total.

Destinos de las frutas chinas

En cuanto a los destinos de exportación, los dos principales países en términos de valor de exportación fueron Vietnam y Tailandia. Las manzanas son la fruta más exportada de China en términos de volumen y valor, y los principales mercados extranjeros de las manzanas chinas se concentran en el sudeste asiático, especialmente Vietnam y Tailandia.

China ha sido el mayor productor e importador de frutas del mundo durante mucho tiempo y también es uno de los mayores exportadores de frutas del mundo.

En los últimos años, aunque el comercio de exportación de frutas de China ha crecido constantemente, la tendencia general al alza se ha desacelerado, lo que no es demasiado prometedor para el desarrollo futuro de la industria de la fruta de China.

Esta situación ha dejado al descubierto algunos problemas específicos de la industria que merecen una atención seria. Las mejoras en áreas como el escalado de la producción y la marca eficaz, así como los servicios de almacenamiento y logística de exportación, serán de gran valor para proporcionar una base sólida para la industria de exportación de frutas de China.

Fuente: Simfruit según información de guojiguoshu.com

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