Perú: Camposol busca desarrollar nuevas variedades de arándanos

Mayo 9, 2024|Internacionales|

Fuente:Canvas.

Los arándanos se ubican como unas las principales frutas que exporta Perú al mundo. El gerente general de Camposol, José Antonio Gómez-Bazá comentó al medio local Gestión que comenzaron con el recambio varietal de arándanos. “Contamos con un programa genético de cruzamiento que cada año genera nuevas variedades de origen peruano”, indicó.

Según Gómez-Bazá tienen mucha fe en el programa genético propio que vienen desarrollando hace 8 años. “Hemos avanzado con una genética propia peruana ‘La Chola’, que se adapta muy bien a las condiciones climáticas y creemos que es la gran apuesta de Camposol para el arándano. Además, actualmente existen sembradas 50 hectáreas de la nueva variedad La Chola, mientras que este año se busca la instalación de 250 hectáreas más. Esta variedad supera las 25 toneladas por hectárea y su calibre (tamaño) es el doble que la variedad Biloxi, siendo que su costo de cosecha disminuye de manera importante”.

Continúa la siembra de Biloxi

Gómez-Bazán comentó que el año pasado, debido a la presencia del Niño y sus altas temperaturas, se evidenció el buen comportamiento de Biloxi para adaptarse a este clima. “Así, Camposol optó por continuar con la siembra de este tipo de arándano. Con la base de esta variedad y con la adaptabilidad al cambio climático se ha desarrollado la nueva genética”, destacó.

La firma peruana que cuenta con operaciones en Uruguay, Chile, Colombia y México busca
instalar más hectáreas de arándanos de la nueva variedad ‘La Chola’, con el fin de aumentar el volumen de producción. “Dichas siembras se proyectan en la zona de Chavimochic que cuenta con las condiciones para el desarrollo de este cultivo. Ahora con la ampliación de Chavimochic nos permite tener acceso a más áreas que tenemos, pero que antes no tenían agua, eso nos va a permitir ampliar la superficie de arándanos”, concluyó el ejecutivo.

Volver