Mercado de  frutas importadas de Hong Kong crece a tasa anual promedio de 10%  y Chile es el principal proveedor  

Septiembre 12, 2019|Noticias Destacadas|

frutas

De acuerdo a informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en 2018 Hong Kong importó frutas frescas por un valor de USD3.16 mil millones,  visualizando el empuje del mercado de frutas de este mercado de Asia, que a su vez reporta una tasa de crecimiento  anual promedio de 10% entre 2014 y 2018 (Tabla 1).

El  tamaño del mercado se amplió 1.5 veces, lo que resultó en un aumento en el valor total cercano a USD1 mil millones en los últimos cinco en años.

En la primera mitad de 2019, las importaciones totales de frutas tuvieron un notable crecimiento de 17%  en valor, en comparación con el mismo período del año pasado. Estas impresionantes cifras comerciales dan cuenta que este mercado tiene una fuerte demanda de frutas frescas, ofreciendo grandes oportunidades para los productores y exportadores del mundo, como es el caso de Chile.

En 2018, Chile se ubicó como el principal exportador de frutas frescas de Hong Kong en términos de valor y participación de mercado, con una tasa de crecimiento anual de 27%, e importaciones de 1,142 millones de dólares. Le siguen, en segunda posición, Tailandia y  EEUU, en un tercer lugar.

Asimismo Chile es el país proveedor que más ha crecido en términos de valor de las exportaciones entre 2017 y 2018, con un incremento de 78,57% . Mientras que Tailandia aumentó 4,6% y EEUU decreció en 14,4%

Reexportación de Fruta y Guerra Comercial 

Hong Kong es un centro de reexportación para el comercio de frutas a China. En promedio el 61%  de las importaciones de frutas frescas de Hong Kong se reexportan  y China es el mayor mercado de reexportación, representando el 97% de las reexportaciones.

Con las tensiones comerciales entre los Estados Unidos y China, la caída de las exportaciones de frutas estadounidenses a Hong Kong no es sorprendente. En 2017, cuando China no impuso ningún arancel de represalia a las frutas de EEUU, alrededor del 59%  de las exportaciones de frutas estadounidenses a Hong Kong se reexportaron, pero el porcentaje de reexportación se redujo al 37%  en 2018 , y se redujo aún más ( 26%) en los primeros seis meses de 2019.

Fuente: SimFRUIT
Volver