Ministro de Agricultura en visita a Washington: “Queremos abrir el mercado estadounidense para los arándanos sin fumigación”

Septiembre 11, 2019|Noticias Destacadas|

“Tenemos que abrir el mercado estadounidense para los arándanos nacionales, especialmente de Ñuble y Biobío. Nosotros tenemos la esperanza y a eso vinimos a Estados Unidos, que pueda abrirse este mercado para los arándanos sin fumigación y poder integrar el system aproach”, con estas palabras, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, se refirió a los temas tratados con autoridades agrarias de Estados Unidos en su visita a Washington.

La autoridad destacó el esfuerzo de los productores nacionales por entrar en un mercado tan exigente como es Estados Unidos. “Vinimos especialmente a Estados Unidos por Ñuble y por Biobío, para solicitar que estos productores dejen de usar el bromuro de metilo, que es tan dañino para la fruta, especialmente para los arándanos y que hace perder la condición de orgánico a gente que hace un esfuerzo muy grande por tener un producto más saludable”, señaló.

Durante su visita a Estados Unidos, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, se reunió con el Subsecretario de Agricultura para Comercio y Asuntos Agrícolas Extranjeros (FAS) de EE.UU, Ted McKinney; el Subsecretario de Agricultura para Programas de Comercialización y Regulatorios (APHIS) de EE.UU, Greg Ibach y  con la Subsecretaria del Food Safety and Inspection Service (FSIS), Mindy Brashears, autoridades con quienes analizó las medidas sanitarias de EE.UU para agilizar los procesos de system approach de arándanos y uva de mesa y para tratar temas sanitarios y de inocuidad entre ambos países.

En la ocasión, el Ministro Walker, contó con la compañía del director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Horacio Bórquez, la directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), María Emilia Undurraga y el Embajador de Chile en Estados Unidos, Alfonso Silva.

El Ministro Walker destacó el esfuerzo que han hecho los productores de Ñuble y Biobío que tienen más de 6 mil hectáreas de arándanos en esas dos regiones, mil de las cuales son orgánicas y al tener que ocupar bromuro de metilo, pierden su condición de orgánica.

Industria frutícola se prepara

Cabe destacar que la industria frutícola chilena, especialmente de uvas de mesa y arándanos, está realizando a través de iniciativas apoyadas por  ASOEX, la Fundación para el Desarrollo Frutícola, y Corfo, así como el Comité de Arádanos de Chile-ASOEX,  una serie de acciones con la finalidad de capacitar a los productores en reconocer y mitigar las plagas cuarentenarias (especialmente Lobesia botana),  así como implementar un sistema de mitigación de riesgos (Systems Approach). Todo ello en espera de la aprobación de esta medida por parte de  las autoridades del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Fuente. SimFRUIT 

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