La UE excluye a los cítricos de la lista de “vegetales de alto riesgo” en importación

Julio 26, 2018|Internacionales|

La medida cambia el artículo 42 del reglamento europeo

citricos5La  Comisión Europea (CE)  ha propuesto introducir ciertos cambios en la reglamentación actual con el objeto de mejorar el control de las plagas y enfermedades que entran en los cargamentos vegetales importados de terceros países; medida que ha sido recepcionada de manera  decepcionante por parte de los agriculturos del bloque, especialmente de España, ya que consideran un riesgo el excluir a los cítricos y a otros productos hortofrutícolas sensibles del nivel máximo de protección que prevé Bruselas.

El nuevo planteamiento del Ejecutivo comunitario, según los productores europeos,  afecta al artículo 42 del reglamento al introducir una categoría denominada “vegetales de alto riesgo” en virtud de la cual se estable la prohibición expresa de importar determinadas producciones y materias vegetales hasta que se acredite mediante análisis de riesgo que los países exportadores de esos productos con destino al mercado europeo son capaces de garantizar la correcta sanidad vegetal de los mismos.

Sin embargo, aseguran representantes de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la Comisión Europea se limita a incluir en la lista de “vegetales de alto riesgo”, que confiere ese nivel máximo de protección, a una serie de plantas ornamentales, pero deja fuera a los cítricos cuya inclusión había sido solicitada por esta entidad, sumándose   así a las reclamaciones en esa misma línea que había presentado, en un frente común,  otros ocho países, entre ellos Francia e Italia.

“Teníamos depositadas muchas esperanzas en esta nueva propuesta -subraya el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- y lamentablemente se han visto frustradas, una vez más, por la falta de solidaridad de los países del norte. Nos parece inaceptable que no se conceda ese nivel máximo de protección a un producto como los cítricos que se ve asediado y amenazado por enfermedades como la mancha negra, que infesta los cargamentos de cítricos importados desde Sudáfrica, o el “greening”, por citar sólo dos casos especialmente graves”. 

Fuente: SimFRUIT según información de Fruittoday

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