Gran interés despierta nuevo ciclo de capacitaciones a productores de La Araucanía

Julio 23, 2021|Noticias Destacadas|

Las capacitaciones son organizadas por ASOEX y el Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, y cuentan con el apoyo de Syngenta

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) está realizando el tercer módulo de capacitación con la finalidad de apoyar, a través de contenidos técnicos, entregados por expertos, a mejorar la productividad y competitividad de los productores y comunidades indígenas de La Araucanía.

La iniciativa cuenta con el apoyo del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, y la colaboración de Syngenta Chile, y se enmarca en el acuerdo suscrito entre ASOEX, la Municipalidad de Lautaro, la Asociación de Municipalidades Cordilleranas, el Consejo Comunal de Lonkos Lautaro, la Cooperativa Campesina El Toqui Limitada, la Cooperativa Campesina Mapuche Kechu Weney Limitada, y la Cooperativa Campesina Antuko Limitada.

Francisco Albornoz, Gerente de Fomento de ASOEX, fue el encargado de abrir el nuevo módulo de capacitación, oportunidad en la cual destacó la importancia de estas capacitaciones para apoyar el desarrollo y crecimiento de los pequeños productores y agricultores indígenas de La Araucanía. “Como ASOEX nos sentimos contentos del interés demostrado en esta capacitación. Ya hemos realizado dos módulos, cada uno de cuatro charlas entregadas por especialistas en materias tan importantes como inocuidad, uso seguro de productos, plagas y enfermedades, Buenas Prácticas Agrícolas, orientadas para horticultores y fruticultores de la zona. En este tercer módulo de capacitación contamos con la colaboración de Syngenta y sus expertos”, observó.

Capacitación

A la fecha, dentro del módulo 3, se han impartido las charlas: “La Importancia de la Calibración de Equipos atomizadores en la Gestión Operativa del Predio Agrícola”, entregada, el jueves 08 de julio, por Paulo Rivara Valenzuela, Ingeniero Agrónomo, Magister en Marketing (UChile), Diplomado en Viticultura y Enología (ENSA – Montpellier, Francia). Actual Gerente de Marketing para la zona centro y norte de Chile en Syngenta Chile.

Rivara hizo una clara presentación, destacando la importancia de la calibración de equipos y cambio/limpieza de boquillas para realizar una buena aplicación en el campo.

El jueves 15 de julio fue el turno de Fiorella Gattini, ingeniera Agrónoma. Especialista en fitosanidad. Gerenta de Desarrollo- Chile en Syngenta, quien expuso el tema “Manejo de Resistencia a productos fitosanitarios. ¿Qué aspectos debemos considerar?”. La profesional analizó el fenómeno de la resistencia a fitosanitarios, destacando principalmente las razones por la que se origina, los mecanismos implicados y las claves para evitarla. “Un problema de resistencia no siempre está ligado a la mala respuesta de un fitosanitario, sino que muchas veces, ello se liga más bien a prácticas poco adecuadas ligadas a la aplicación (maquinaria, dosis, momento de aplicación,entre otras)”, observó.

Ayer, 22 de julio, Claudia Gálvez, Coordinadora Externa de Negocios Sustentables y Responsables para Syngenta Chile, quien además es ingeniera agrónoma y Licenciada en Ciencias Agrarias. de la Universidad Católica del Maule, presentó el tema:” Manejo de intoxicaciones y precauciones de uso de Fitosanitarios”. Charla en la cual puso énfasis en la necesidad de leer adecuadamente las etiquetas de los productos, para asegurar el correcto manejo, así como también seguir las medidas preventivas como uso de traje de protección, almacenamiento correcto y en un sitio especialmente destinado para estos fines.

 

El módulo 3 concluye el jueves 29 de julio/15:00 horas, con la charla sobre Drosophila Suzukii (detección, identificación y medidas preventivas) a cargo de Cristian Arancibia, Ingeniero Agrónomo, Entomólogo, y Director del MipNET, Red de Monitoreo de Plagas de Syngenta.Las inscripciones son abiertas y gratuitas, y pueden realizarse haciendo clic Aquí 

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