Módulos de Capacitación para productores de La Araucanía

Mayo 6, 2021|Estatico|

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) ha organizado el siguiente módulo de capacitación con la finalidad de apoyar, a través de contenidos técnicos, entregados por expertos, a mejorar la productividad y competitividad de los productores de La Araucanía.

La iniciativa cuenta con el apoyo  del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, además de  la Fundación para el Desarrollo Frutícola,  Anasac y Syngenta

Al final de cada módulo  se entregará un certificado acreditando su participación. Sin embargo, éste certificado sólo será entregado si usted participa al lo menos en 3 de las charlas 4 del módulo, por lo mismo, durante el desarrollo de cada charla se tomará asistencia.

Cabe destacar que este módulo es el primero de seis módulos de capacitación que se llevarán cabo, y a los cuales invitaremos a participar de manera oportuna.

 


Charlas: Módulo de Capacitación 1

1) 22 de abril de 2021: “Nuevas Variedades de Arándano y Frambueso, adaptadas a la Zona Centro y Sur de Chile”. Relatora: Melissa Pizarro, Ingeniera Agrónoma, MSc.

Baje presentación: Nuevas variedades de arándano y frambueso adaptadas a la zona Centro-Sur de Chile

 


2) 29 de abril de 2021: “Buenas Prácticas en Fitosanitarios/Manejo de Remanentes de Fitosanitarios”. Relator: Juan José Donoso, relator SAG en uso y manejo de plaguicidas. (esta charla contó además con la participación de Fernanda Álvarez, Coordinadora del Consorcio Tecnológico de la Fruta, quien entregó información sobre las variedades de frambuesas “Santas”: Santa Clara, Santa Catalina y Santa Teresa)

 

Baje presentación:Buenas Prácticas en Fitosanitarios/Manejo de Remanentes de Fitosanitarios

 


3) 06 de mayo de 2021:  “Plagas de Importancia Agrícola en Cerezos P1”, entregada por Eduardo Fuentes, Profesor en Entomología

 

 


4)  13 de mayo de 2021: “Nociones básicas de Manejo Integrado de Plagas”, impartida por Juan José Donoso, ingeniero agrónomo y asesor SAG en aplicación y manejo de plaguicidas.

 

 


Charlas: Módulo de Capacitación 2

1) 10 de junio de 2021: “Upgrade del Negocio Hortícola”, dictada por Gonzalo Espinoza, Product manager de semillas de hortalizas ANASAC.

 


2) 17 de junio de 2021:  “BPA General”, dictada por Mario Alonso, Ingeniero Agrónomo, y Jefe I&D Línea Herbicidas y Bio-herbicidas de ANASAC

 

 


3)  24 de junio de 2021:”Uso y Manejo Seguro de Plaguicidas en Horticultura”, dictada por Mario Alonso, Ingeniero Agrónomo, y Jefe I&D Línea Herbicidas y Bio-herbicidas de ANASAC

 

 


4)  01 de julio de 2021: Estudio de Caso: BPA en Floricultura”, dictada por Gabriel Calfumán, Ing. Agrónomo de la Universidad de La Frontera de Temuco, Actualmente  Asesor de Flores del programa Reponsabilidad Social de Anasac en la comuna de Lautaro, con especialidad en Floricultura y cultivos bajo invernadero.

 

 


Charlas: Módulo de Capacitación 3

1)  08 de julio de 2021.- “La Importancia de la Calibración de Equipos Atomizadores en la Gestión Operativa del Predio Agrícola”, dictada por Paulo Rivara Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y actual Gerente de Marketing para la zona centro y norte de Chile en Syngenta Chile.

 


3)  15 de julio de 2021:   “Manejo de Resistencia a productos fitosanitarios. ¿Qué aspectos debemos considerar?, dictada por Fiorella Gattini, Gerenta de Desarrollo de Syngenta Chile 

 

 


Charlas: Módulo de Capacitación 4

1.- 05 de agosto/15:00. Tema: “Enfermedades de frutales menores: Reconocimiento y manejo con enfoque en La Araucanía”. Expositora: Sylvana Soto, Ingeniera Agrónoma, Dr Fitopatología

 

 


2.-  02 de agosto/15:00. Tema: “Drosophila suzukii: Reconocimiento y manejo con enfoque en La Araucanía”. Expositor: Luis Devotto, ingeniero Agrónomo, Dr. Cs Agrarias. Especialista en manejo de plagas.

 

 


3.-  19 de agosto/15:00. Tema:”Reconocimiento de polillas de importancia cuarentenaria y agrícola en cerezos y arándanos. Plaguicidas recomendados”. Expositora: Susana Izquierdo, Ingeniera Agrónoma, Área Cuarentenaria de FDF.

Volver