Expo Ciruelas Secas 2024: Junto a la oportunidad presente en China e India, llamaron a cuidar los mercados “clásicos” de la ciruela chilena

Con una gran asistencia de productores, procesadores y exportadores, entre otros, se llevó a cabo la versión 11 de  Expo Ciruelas Secas 2024, una instancia que reunió a la  industria esta fruta y donde Chile es el principal país exportador del mundo del fruto.

Durante las palabras de bienvenida, Pedro Pablo Díaz, presidente de   la Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Deshidratadas de Chile, Chileprunes, recordó el gran trabajo público privado que permitió el ingreso de la ciruela deshidratada a la India, pero también puso énfasis en China. No sólo porque se trate del principal destino de nuestras ciruelas deshidratadas con envíos de 18 mil toneladas (T), tal como fue en 2023, sino también por las nuevas exigencias y lineamientos en torno a las circulares Código SAG productor (CSG) y el Código SAG packing (CSP).

“Hay nuevas exigencias en torno a la información que entregamos a la autoridad (SAG) respecto de los hornos y sistemas de secado; se da fe respecto a los detalles de dicho proceso, dónde fue realizado, tornándose relevante la trazabilidad. Esto, tenemos que hacerlo junto al SAG”, remarcó.

El presidente de Chileprunes añadió que es clave “seguir apostando por calidad, calidad y más calidad. China así lo exige. La góndola más grande del mundo en ciruela deshidratada se encuentra en China, porque ellos, tienen una tradición de consumo de décadas de este producto, conocen sus cualidades. Este 2024 hay que seguir apostando por este país, en volúmenes no nos van a defraudar”.

Asimismo,  destacó que es importante no descuidar otros mercados tradicionales como México, Alemania, Polonia e Italia, entre otros. México fue nuestro segundo destino en 2023 con 7 mil T. “Se trata de un mercado de precios razonables, estable y fiel, pero ahora se nos esta metiendo EE.UU. por el lado del retail. No dejemos atrás un mercado que hemos atendido por décadas”.

Agregó que “tampoco hay dejar de lado Alemania, país en el que somos expertos, con décadas de atención y en el cual, no tenemos competencia. Polonia es un mercado serio, que otorga certezas. Lo mismo con Italia y España, que paga calidad premium”.

En cuanto a la calidad de la actual temporada, Díaz puntualizó, “¿La fruta esta perfecta? No. Tenemos una responsabilidad como asociación de investigar y arreglar cada una de las ciruelas que pasan por las líneas de proceso en una temporada que se ve difícil y que considera 70 mil T para ofrecer a los mercados”, añadiendo que esta fue una temporada en la cual costó llegar a los brix indicados. 

Por su parte,  Lorena Sepúlveda, directora nacional de ProChile, y Claudio Cilveti, presidente del Consejo Exportador de Alimentos, destacaron  la importancia del trabajo conjuntos entre el sector público y privado, en el prestigio que aporta en calidad la ciruela deshidratada a las exportaciones de fruta chilena, y la relevancia  de los acuerdos alcanzados, por este sector, especialmente “con un continente como la India” en 2023.

“Tenemos una nutrida agenda en 2024 que busca levantar y posicionar nuestros productos en los mercados internacionales, y que considera, en agosto, el Chile Week, que se realizará en India”, señaló la representante de ProChile; mientras que Cilveti añadió  datos reveladores: “la inocuidad y alta calidad de nuestros productos ha llevado a que, diariamente, 153 millones de habitantes en el mundo degusten un producto que tiene origen chileno”.

 

Proyección en producción

Juan Pablo Sotomayor, gerente técnico Ciruelas de Frutexsa hizo un análisis productivo de la última temporada y proyectó lo que viene en 2024, esto es, una producción aproximada de 106 mil toneladas -un poco más que en 2023 que llegó a 103 mil T-, de los cuales, alrededor de 82 mil T sería lo disponible para la industria deshidratada. El calibre promedio: 75.

Buenos índices a pesar de que tuvimos un invierno muy bajo en horas de frío, una floración larga y dispareja que se transformó en una cuaja alta con floraciones a distintos tiempos. La cosecha tardía, más aun en aquellos que no usaron Cianamida, hace que aun estemos en proceso de secado.

Por otro lado, dado el buen ciclo de precios 2021 y 2023, el mejor en los últimos 25 años, la proyección es que aumente la superficie plantada en la VI y VII regiones, acercándonos a las 14 mil hectáreas, aunque ha habido una leve disminución en la Región Metropolitana.

A nivel global y considerando otros tres grandes productores, en Estados Unidos, con sus 16 mil hectáreas, la producción debiese rondar las 80 mil T, pensando en lo cargados que se veían los huertos al momento de visitarlos. Francia, con 11 mil hectáreas, tras dos años de heladas debiese tener una buena temporada y alcanzar una cosecha de 45 a 50 mil toneladas secas. Por su parte, Argentina vive algo parecido al caso galo: tras 5 años de heladas, el año pasado estuvo bastante bien en términos climáticos, proyectando 30 – 35 mil T secas.

Atentos a la “otra competencia”

Sebastián Valdés, director en empresas agroindustriales y familiares, se refirió a la “otra competencia” en producción mundial de ciruelas deshidratadas; Serbia, Moldavia, Uzbekistán y China. Respecto de los dos primeros, indicó “nos topamos poco en cuanto a destinos de nuestras exportaciones, relevando que en el caso de Uzbekistán sí hay que prestar una mayor atención. “Ellos se han transformado en el principal abastecedor de China, país que para nosotros es nuestro principal mercado”. Además, sus exportaciones crecieron 3,6 veces en dos años, y hace envíos a China de 21 mil toneladas de ciruela deshidratada, versus 18,2 mil de Chile.

Respecto de China, el principal productor mundial de ciruelas, éste tiene un gran mercado interno que no debiera afectar nuestras exportaciones. Cifras extraoficiales hablan de cerca de 75 mil hectáreas plantadas, principalmente, basadas en granjas de economía familiar. Señala que el futuro del ciruelo europeo se va a jugar en China, y en donde, el fresco tendrá mucha relevancia. “Chile, a futuro, va a tener su espacio en este gran mercado, dependiendo de lo bien que hagamos las cosas”, observó.

Por su parte, Juan Pablo Subercaseaux, fruticultor y economista agrario de la P. Universidad Católica de Chile, hizo referencia a indicadores macroeconómicos y perspectivas económicas en torno a la Ciruela D’Agen. Comentó que la mano de obra en el agro es de un 6% del total país, en donde permanentes son 500 mil, y temporales, 700 mil. El 7,6% de la población chilena es inmigrante, siendo un tercio de ellos venezolanos, “aunque éstos no se van al campo, mientras que los bolivianos son los mejores que trabajan en ellos”.

En otra materia, Pablo Campino, jefe Programa de Ciruelas D’Agen, en Pacific Nut Company Chile, se refirió al desarrollo de estándares de sustentabilidad que trabaja Chileprunes, el que quedará disponible para las empresas que deseen certificarse, considerando 5 dimensiones: ambiente, calidad, social, gestión y ética. “Se trata de un material pionero a nivel mundial”, expresó.

Asimismo, hizo referencia a las prácticas y acciones de manejos sustentables, los cuales se pueden trabajar a tres niveles: suelo, cubiertas vegetales y agroquímicos. A nivel de suelo, entre otros, se encuentran ácidos húmicos y fúlvicos que constituyen una reserva de energía bioquímica disponible cuando el suelo se encuentra en condiciones de estrés. En cubiertas vegetales, se puede apostar por la siembra de especies específicas y mantener vegetación entre hilera; mientras que los agroquímicos posibles son los aminoácidos, extractos de algas y vegetales, entre otros.

Ciruelas frescas

Casi la totalidad de las exportaciones chilenas de ciruela en fresco van a China. En la temporada 2022/2023 llegó a 58 mil toneladas, pero se espera un salto importante en la que recién se inicia, con un salto de 24% llegando a superar las 72 mil T.

Así lo señaló Andrés Nawrath,Gerente Comercial Asia de Copefrut, quien destacó que  en lo que va del desarrollo de la actual temporada de exportaciones de ciruelas frescas,  “esta semana estamos en peak de arribo, con 70% de volumen despachado,  pero comercializado solo hasta 60%, lo anterior debido a la condiciones de mercado de hoy. Hay personas que están guardando fruta. Esta campaña se ha registrado fruta con  pardeamiento, partituras, es decir , fruta que no estaba preparada para la exportación en fresco. Lo anterior se ha visto en temporadas anteriores. Por ello, la industria debería organizarse, generar estándares de cosecha”, puntualizó.

Agregó que los chinos conocen la ciruela Dàgen, donde la producción está centrada en la provincia de Xinjiang, estimando en 67.000 hectáreas  en 2023.

“No hay claridad en cómo terminará la temporada, los volúmenes siguen creciendo. En general la calidad ha estado inestable. China está familiarizada con el producto: sabe lo que quiere. Esta temporada los retornos serán bajo las expectativas
Tenemos que ir creando esta demanda en el mercado chino con consumidor cautivo y que confié  en el producto”, explicó.

 

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