Expertos destacan que el consumo diario de palta mejora la salud cardiovascular y ayuda a la prevención de enfermedades crónicas

Marzo 28, 2024|Actualidad, Sin categoría|

Fuente:Canvas.

De acuerdo con una investigación del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Penn State, comer palta todos los días puede mejorar la calidad general de la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una alimentación saludable debe priorizar grasas no saturadas, como las de la palta, y disminuir lo máximo posible las grasas saturadas, que suelen encontrarse en la carne, lácteos y la mayoría de los alimentos procesados.

La Tercera detalló que la palta es un aliado nutricional que ha ganado elogios de expertos en nutrición en todo el mundo. Originarios de Mesoamérica, específicamente de lo que ahora es México se cultivan a partir del árbol Persea americana. La palta se ubica como superalimento, rico en grasas saludables, vitaminas A, C y E y minerales como folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio. “Las paltas son un alimento rico en nutrientes que contiene mucha fibra y otros nutrientes importantes. Queríamos ver si la ingesta regular de este alimento conduciría a un aumento en la calidad de la dieta”, dijo Kristina Petersen, profesora asociada de Ciencias de la Nutrición en Penn State.

Según datos de la Universidad de Chile en 2018, Chile es el segundo en el mundo que más palta consume, con cifras que pueden fluctuar entre los 7 y 8 kilos anuales per cápita en promedio, en tanto que México supera a Chile con más de 11 kilos consumidos en promedio por persona al año

Detalles del estudio: Más de 1.008 participantes

La investigación publicada en la revista Current Developments in Nutrition, examinó cómo una intervención basada en alimentos (una palta por día) afectó la calidad general de la dieta. “Investigaciones observacionales anteriores sugieren que los consumidores de palta tienen una dieta de mayor calidad que los no consumidores. Por eso, desarrollamos este estudio para determinar si existe una relación causal entre el consumo de aguacate y la calidad general de la dieta”, explicó Petersen.

El estudio contó con 1.008 participantes que se dividieron en dos grupos: uno continuó su dieta habitual limitando el consumo de paltas durante las 26 semanas que duró el estudio, el otro grupo incorporó una palta al día en su dieta.

Para saber más información de los participantes, los investigadores realizaron entrevistas telefónicas antes de comenzar el estudio y en algunos momentos a lo largo del mismo para determinar cuál era su ingesta dietética en las 24 horas anteriores. Evaluaron sus dietas utilizando el Índice de Alimentación Saludable para determinar qué tan bien cumplían con las Guías Alimentarias para los estadounidenses.

“Descubrimos que los participantes que comían una palta al día aumentaron significativamente su cumplimiento de las pautas dietéticas”, dijo Petersen. “Esto sugiere que estrategias, como comer una palta al día, pueden ayudar a las personas a seguir las pautas dietéticas y mejorar la calidad de su dieta”.

Las pautas dietéticas son las recomendaciones dietéticas establecidas por expertos en nutrición y salud pública. Estas pautas dietéticas suelen basarse en evidencia científica y se diseñan para promover una alimentación saludable y equilibrada que pueda ayudar a prevenir enfermedades crónicas, mantener un peso saludable y promover el bienestar general.

Beneficios para la salud

Dentro de los beneficios de la palta: mejoran la salud cardiovascular, ya que estas fruta son ricas en grasas monoinsaturadas, especialmente ácido oleico, que se ha asociado con la reducción del colesterol LDL (colesterol “malo”) y el aumento del colesterol HDL (colesterol “bueno”), en comparación a las grasas saturadas en los alimentos procesados que dañan profundamente el corazón y las arterias.

Su alto contenido de fibra puede promover la regularidad intestinal y, por ende, mejorar la salud digestiva en general. Son una buena fuente de ácidos grasos omega-3, que son importantes para la salud cerebral y pueden ayudar a mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer.

Las paltas contienen luteína y zeaxantina, dos antioxidantes carotenoides que se han asociado con la salud ocular. Estos nutrientes pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular.A pesar de ser relativamente altos en calorías, las paltas están llenas de fibra y grasas saludables que pueden ayudar a aumentar la sensación de saciedad y controlar el apetito. Además, varios estudios han sugerido que el consumo regular de aguacate puede estar asociado con un menor índice de masa corporal (IMC) y una menor circunferencia de la cintura.

Los investigadores encontraron que los participantes que consumieron paltas potenciaron positivamente sus dietas. Algunos sustituyen algunos alimentos con alto contenido de granos refinados y sodio por palta, y, además, vieron un aumento en el consumo de vegetales en general. También los participantes utilizaron las paltas para reemplazar algunas opciones poco saludables.

Según Petersen, tener una dieta de mala calidad aumenta sustancialmente el riesgo de padecer enfermedades como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, enfermedades renales y muchas otras enfermedades prevenibles “Al mejorar el cumplimiento de las pautas dietéticas por parte de las personas, podemos ayudar a reducir el riesgo de desarrollar estas enfermedades crónicas y prolongar la esperanza de vida saludable”, dijo Petersen.

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