De acuerdo a documento elaborado por el GAIN ( Global Agriculture Information Network) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), después de una cosecha récord en la temporada 2018/19, varias condiciones climáticas desfavorables en toda la Unión Europea conducen a un pronóstico comercial a la baja en la producción de manzanas (-19%), en peras (-13%) , y en uvas de mesa (-14%) para el ejercicio 2019/2020.
Asimismo, se espera que, como resultado de la menor producción interna, las exportaciones disminuyan. Por lo mismo, los países exportadores de estas frutas podrían encontrar oportunidades de mercado adicionales en países donde, anteriormente, se enfrentaron a una fuerte competencia de los productores y exportadores de la UE.
Manzanas
La UE es uno de los principales productores y consumidores de manzanas del mundo. Polonia (25% de la producción total de la UE en la campaña 2019/20), Italia (21%), Francia (15%), Alemania (9%) y España (6%) son los cinco principales Estados miembros productores y juntos suponen el 75% del total de la producción comercial de manzana de la UE.
Está previsto que la producción comercial de manzana en la campaña 2019/20 disminuya un 19% en comparación con la cosecha récord del año pasado, y un 3% en comparación con la media de los años anteriores. Este descenso se debe a una combinación de heladas primaverales tardías (República Checa, norte y noreste de Alemania, Polonia, Hungría), una polinización escasa (Hungría, Rumanía), sequía/calor (Austria, Polonia, Reino Unido) y daños por granizo (Hungría, Grecia). Francia, España, Portugal, los Países Bajos y Bulgaria informan de una mayor producción que en la campaña 2018/19, pero el incremento combinado no es suficiente para compensar la reducción en el resto de lugares. España y Portugal han disfrutado de más lluvia y de temperaturas más frescas de lo habitual, mientras que la sequía en los Países Bajos ha sido menos severa en 2019 que en 2018.
Producción de manzana en la UE , Temporada 2019-2020
En la UE se producen comercialmente en torno a 25 variedades de manzanas en volumen superiores a 10.000 toneladas. Entre estas, predominan Golden Delicious, las tipo Gala y las tipo Jonagold (Jonagold, Jonagored, Red Jonaprince). No obstante, los patrones de producción varían. Si bien Golden Delicious es la variedad más producida en Italia, Francia, España y Portugal, Jonagold predomina en Alemania y Bélgica; Idared es la variedad principal en Polonia y Hungría.
Peras
El informe de USDA indica una disminución en la producción comercial de peras de la UE para 2019/20 en un 13% (320.000 TM) en comparación con 2018/19.
Italia es la mayor productora de peras con el 25 por ciento de la producción total de la UE, seguida de Países Bajos (18 por ciento), Bélgica (15 por ciento), España (15 por ciento) y Portugal (8 por ciento).
A excepción de la Península Ibérica y la República Checa, el documento pronostica que la producción de pera disminuirá en todos los Estados miembros de la UE, pero que la disminución en Italia del 30 por ciento tendrá el mayor impacto en la producción total de la UE de esta fruta.
La baja en el producción traería aparejada una disminución en las exportaciones de peras de 25% en relación a la temporada anterior.
Producción de peras de la UE, Temporada 2019-2020
Uvas de Mesa
La UE es un líder mundial en la producción de uva de mesa con Italia, España y Grecia, representando aproximadamente el 92 por ciento de la producción total de la UE.
Para 2019/20 (junio / mayo) se pronostica que la producción comercial de uva de mesa de la UE disminuya en un 14% con respecto a la campaña anterior, principalmente debido a la caída del volumen en Italia, un 25 por ciento, donde hubo fuertes lluvias durante la floración de mayo.
También se prevén disminuciones en la producción en Rumania (un 12 por ciento menos) y Grecia (un 1,4 por ciento menos). Por el contrario, se pronostican mayores cantidades en Francia (un 10,3 por ciento), Bulgaria (un 9,2 por ciento) y Portugal (un 1,2 por ciento). Se espera que los volúmenes en España se mantengan planos.
En general, se pronostica que la calidad de la fruta será buena con un mayor contenido de azúcar debido a las altas temperaturas en julio, agosto y septiembre. Se prevé que el sector de uva de mesa de la UE mantendrá una tendencia a la baja debido a una disminución en la rentabilidad y un consumo interno estancado.
Producción de Uvas de Mesa en la UE, Temporada 2019-2020
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Fuente: SimFRUIT