Dispositivo biodegradable compostable con capacidad antifúngica para prolongar la vida útil de arándanos

  • INIA La Platina está generando dispositivo biodegradable compostable con capacidad antifúngica para prolongar la vida útil de arándanos
  • Los envases activos ofrecen varias funciones que no se encuentran en envases tradicionales, como control de crecimiento de microorganismos, y se transforman en una alternativa viable y efectiva para el control de pudriciones en postcosecha.

El equipo de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina está trabajando  en la  generación de un dispositivo biodegradable compostable, con capacidad antifúngica, para prolongar la vida útil de arándanos destinados a exportación. El investigador a cargo de la iniciativa, Pablo Ulloa, dijo que se espera disminuir el crecimiento de Botrytis cinérea en condiciones de postcosecha, sin ocasionar cambios en la calidad global de la fruta, como apariencia, textura y sabor.

En el equipo de investigación también participa el especialista en postcosecha y director de INIA La Platina, Bruno Defilippi, quien indicó que hoy en día existe un empoderamiento de consumidores que buscan alimentos libres de agroquímicos, saludables y amigables con el medio ambiente, y en esta tendencia se deben considerar envases o sistemas de embalajes que mantengan estas características y extiendan la vida útil.

Otro de los expertos, pero del área de alimentos es la investigadora de esta misma institución, Cristina Vergara, quien trabaja en aditivos naturales estabilizados, como potencial uso en sistemas de embalajes de alimentos.

Los tres profesionales ya han presentado los avances de los resultados de este dispositivo a una audiencia de especialistas y se espera próximamente escalar este prototipo para realizar ensayos comerciales de esta tecnología.

 

Opiniones

Al respecto, María José Galotto, una de las referentes en materia de envases y embalajes, señaló que “INIA está trabajando en un nivel excelente. En un área del conocimiento están a la vanguardia. Están en la misma dirección que se está haciendo en los principales centros de investigación a nivel mundial y tienen resultados muy prometedores, por lo tanto, no me queda otra que felicitar al grupo de trabajo y saber que esto va a tener un efecto importante a nivel industrial que es lo que todos esperamos”.

Además, la profesora titular e investigadora del Centro de Innovación de Envases y Embalajes (Laben-chile) perteneciente a la Universidad de Santiago (Usach) y directora de Co-inventa Plataforma de Innovación en envases y embalajes, se refirió al efecto que esto tendrá en los consumidores.

“El consumidor siempre se ve muy desanimado cuando el producto -frutas, verduras- se estropea en casa. El tener productos que tenga una mayor vida útil, que tengan una mayor calidad, va a ser una satisfacción para el consumidor”, indicó.

 

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