Cuenta Pública de FIA: Destacan rol en la innovación del agro y entregan premio “Mujer Innovadora”

Noviembre 18, 2022|Actualidad, Nacionales|

Equipo Fia

En el marco de la Cuenta Pública de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; y la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, compartieron una reflexión respecto a la trayectoria, logros y objetivos de la Fundación. Además, otorgaron el premio a la Mujer Innovadora en 2 categorías, Mujer Agricultora y Profesional del Agro, buscando visibilizar desde la innovación, el importante rol de la mujer en el sector.

Se trata de la conmemoración de 25 años de experiencia en que FIA ha contribuido en la promoción y desarrollo de una cultura de la innovación en el sector silvoagropecuario nacional y la cadena agroalimentaria asociada, por medio del fomento, articulación y difusión tecnológica de procesos orientados a fortalecer la competitividad, el desarrollo sustentable y contribuir a mejorar las condiciones de vida de sus habitantes rurales.

“Ha sido extraordinaria la trayectoria del FIA, trayendo a Chile distintas especies vegetales y fruteras que han sido muy importantes para la dinamización de nuestra producción y su diversificación, sino también para introducir el concepto de asociatividad, consorcio, colaboración y crecientemente valorar los jóvenes rurales, las mujeres y las innovaciones es fundamental. El aporte de FIA se proyecta no solo como un futuro de innovadores aislados, tiene impacto en los territorios y es un ejemplo para que Chile se convierta en una agricultura muy sustentable y que logra la meta mundial: producir más, sano y con menos recursos”, dijo el Ministro.

Por otra parte, la directora ejecutiva de FIA, valoró el evento enfatizando que “me toca en forma personal haber estado desde la creación de FIA en el año 96, hablar hoy de todo un crecimiento de 25 años es realmente un orgullo, poder ver que la esencia de esa mirada de futuro que siempre se tuvo desde el inicio de la búsqueda de nuevos rumbos, nuevos temas que son además innovadores, hoy día trabajando con mujeres rurales, jóvenes rurales y también impulsando cooperativas 2.0. Siempre FIA ha estado adelante, la punta de lanza que asume el riesgo de innovar y así, hoy contamos con rubros y productos que son incluso conocidos a nivel mundial. Además, estamos en un camino en que tenemos que cuidar el medio ambiente, por lo tanto, lo que hace FIA es fundamental, pues a través de la innovación tenemos la capacidad de adaptarnos a cambios climáticos, sociales, ambientales, estando en una permanente evolución”.

En el evento, se relevó el trabajo de la Fundación mediante el Programa Estratégico de Juventud Rural Innovadora cuyo objetivo es fomentar la innovación en jóvenes rurales entre 15 y 35 años, agregando valor al sector agrario. Además, se destacó el nuevo Programa de Transferencia y Adopción de Innovaciones Agrarias, enfocado en identificar nuevas líneas de acción orientadas principalmente la pequeña agricultura, que aún presenta una brecha importante en la capacidad de adoptar nuevas tecnologías e implementar procesos de innovación.

 

Mujeres premiadas por FIA

Premio Nacional Mujer Innovadora en Agricultura

En la ceremonia, también se entregó el Premio Nacional Mujer Innovadora en Agricultura, y cuyo objetivo es destacar el aporte que hacen las mujeres a los procesos de innovación, en el marco del desarrollo y fortalecimiento de una cultura de innovación en la actividad agraria del país. El concurso recibió 130 postulaciones para las categorías: Agricultora Innovadora y Profesional del Agro Innovadora.

La ganadora en la categoría agricultora fue Yasna Molina, oriunda de Calama, quien trabaja haciendo quesos gourmet de su propia creación rellenos con higo, envueltos en hoja de higuera y marinados en pisco, entre otros, modernizando la producción para lograr la obtención de la resolución sanitaria. Mientras que en la categoría Profesional del Agro, el galardón se lo llevó Paola Durán, Magister en Agricultura Ecológica, Doctora en Biología Vegetal. Sus estudios se basan en eliminar el carbón de la papa y en la búsqueda de estrategias biotecnológicas para disminuir la dependencia de productos químicos. Actualmente, es directora de Investigación y Desarrollo de la Empresa Agrosicentific, SpA. También ha realizado capacitaciones con pequeños agricultores mapuche en producción de Merkén, integrando buenas prácticas agrícolas.

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