Con gran interés productores de ciruelas secas participaron en primera actividad  del Nodo de Ciruelas Secas de Exportación

Abril 22, 2019|Actualidad, Nacionales|
La iniciativa es apoyada por Corfo y la Oficina de Fomento de ASOEX de la Región Metropolitana, y  busca fortalecer las relaciones y el  trabajo  conjunto entre las exportadoras y los productores, con la finalidad de mejorar la calidad de la fruta

San Fernando fue el lugar elegido para realizar la primera actividad en el contexto del Nodo de Ciruelas Secas de Exportación, proyecto financiado por Corfo, cuyo agente operador es ASOEX.

“El Nodo se extenderá por un año y busca fortalecer las relaciones y el  trabajo  conjunto entre las exportadoras y los productores, con la finalidad de mejorar la calidad de la fruta, y en este marco se realizó la primera actividad de esta iniciativa”, precisó Giannina Muñoz, Ejecutiva de la Oficina de Fomento de ASOEX de la Región Metropolitana.

ChilePrunes, la asociación gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile es la responsable de la ejecución de este programa, siendo su primera actividad un taller para productores de ciruelas secas que se realizó el día 16 de Abril con la participación de productores de diferentes tamaños.

Andrés Rodriguez, Director Ejecutivo de Chile Prunes, dio la bienvenida a los asistentes y contextualizó la motivación del gremio por trabajar de manera asociada a los productores, iniciativa que se materializa con la operación de este Nodo.

En este primer taller se presentó a los productores la evolución del comercio internacional de las ciruelas secas con enfasis en comprender la situación productiva y de comercio a nivel global. Así mismo, pudimos descubrir tendencias y perfilar diferentes países importadores.  Esta presentación estuvo a cargo de María Paz Soto, gerente de Proyectos Comerciales de Chile Prunes.

Posteriormente Juan Manuel Vicuña, Export Manager de Good Valley presentó de manera muy práctica y didáctica el desafío de vender ciruela para diferentes tipos de consumidores, entendiendo que las necesidades y las características del consumidor son las que determinan finalmente que tipo de fruta tiene mejor recepción.

Finalmente, este viaje desde la mesa al campo, terminó con la presentación de Cristian Vera, asesor agrícola quién identificó  factores y prácticas que inciden en parámetros de productividad y rendimiento.  Estos temas técnicos serán profundizados en varias actividades prácticas y días de campo que se organizarán durante este año en el contexto del Nodo y que serán abiertas para productores que quieran participar.  Para más antecedentes ponerse en contacto con info@chileprunes.cl

Fuente: SimFRUIT
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