Comité del Kiwi llama al sector a mantener el manejo de la Psa en periodo de cosecha y en otoño

Marzo 22, 2023|Actualidad|

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El presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat, llamó a la industria a no bajar la guardia y mantener con mayor fuerza los programas de prevención y control de Psa. “Dado que el año pasado tuvimos una presencia de Psa muy fuerte, que no habíamos vistos en los últimos tres años, creemos que es necesario generar una alerta para el sector, en cuanto a que es imprescindible mantener los programas de control de Psa. Hay que seguir siendo muy cuidadosos respecto a las aplicaciones de cobre, mantener las plantas cómodas, cuidar la desinfección de las herramientas, y hacer aplicaciones en primavera, entre otras medidas”.

Agregó que el aprendizaje para este año, lo cual fue parte del análisis de la Mesa Fitosanitaria del Kiwi, tras lo experimentado la temporada pasada, “es que producto de las heladas de otoño que tuvimos el 2022, la planta fue internamente desarrollando la Psa, sin una demostración tan explícita de los síntomas, lo cual, ocasionó que en primavera se manifestara a través de exudaciones importantes y muerte de cargadores. Por lo tanto, lo que nos refuerza esta experiencia es que las zonas más frías deban mantener el control de heladas no sólo en primavera, sino que también en otoño, para evitar que pueda desarrollarse la enfermedad. Aprendimos que el error cometido en la campaña pasada fue pensar que el control de la Psa tenía que iniciarse a continuación de la cosecha, en lugar de implementar los controles necesarios desde antes de ésta, con la ocurrencia de clima húmedo, pero sobre todo con heladas”.

Asimismo, Cruzat relevó que, “como Comité y con la asistencia de la Mesa Fitosanitaria del Kiwi, lo que estamos haciendo es alertar a la industria, recordando la importancia de mantener las medidas de prevención y control, poniendo el tema en perspectiva, pues el efecto que tuvo significó pérdidas importantes de brazos, plantas y producción para el sector y el país”.

En ese marco, el Comité del Kiwi ha puesto a disposición del sector un documento elaborado por los técnicos y especialistas de la Mesa Fitosanitaria del Kiwi, con el objetivo que este programa ayude a entregar las recomendaciones necesarias a los productores, de tal forma que les permitan prevenir tempranamente esta enfermedad y reducir los problemas ocasionados la temporada pasada.

Baje aquí el documento preparado por la Mesa Fitosanitaria del Kiwi

Fuente: Simfruit

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