Comité de Cítricos ASOEX entrega reporte sobre recientes heladas

Julio 7, 2021|Noticias Destacadas|

El Comité de Cítricos ASOEX informó que la mayoría de los huertos se encuentran en posiciones más protegidas del frío dentro de los valles. 

El Comité de Cítricos ASOEX entregó un reporte sobre las heladas ocurridas recientemente en los huertos de cítricos y entregó algunas acciones a ser tomadas por sus asociados, que representan el 75% de las exportaciones de cítricos de Chile.

Las heladas ocurridas a inicios de la semana 26 registraron temperaturas mínimas que alcanzaron un promedio de -1,7°C en la región de Valparaíso, -2,3°C en la región Metropolitana y O’Higgins, -2,6°C en el Maule, -2,7°C en el Bío-Bío y -2,8°C en La Araucanía, de acuerdo a la Dirección Meteorológica de Chile.

Dado que la ocurrencia de las heladas es reciente, el Comité de Cítricos considera que aún es muy temprano para estimar el daño a la fruta o directamente en los árboles, ya que éstos pueden ser evaluados posterior a los 10 días de ocurrida la helada y dependen de la temperatura, el tiempo de permanencia a esa temperatura, la especie y el estado de madurez de la fruta, por lo que aún es muy prematuro para determinar la magnitud del daño. Asimismo, informó que los técnicos y profesionales de las empresas productoras exportadoras están evaluando en terreno y hasta el momento no hay registro de daños considerables. “Estas evaluaciones continuarán hasta tener la confianza que la fruta que será destinada a exportación no presente daño por helada”, asegura Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos.

Desde el Comité aseguran que las heladas no afectaron de igual manera todas las zonas y huertos de cítricos, en algunos campos puede haber un solo sector afectado. “Actualmente, la mayoría de los huertos en zonas expuestas tienen algún sistema de control de heladas o se encuentran en posiciones más protegidas del frío dentro de los valles. Ha habido un aprendizaje en nuestra citricultura y los productores han cambiado a cultivos más tolerantes al frío en los sectores más bajos de los valles, donde las heladas afectan con mayor intensidad”, explicó Ortúzar.

En cuanto a las medidas prácticas, el Comité de Cítricos ha desarrollado un Manual de Acción frente a heladas con el objetivo que productores y exportadores puedan seguir un plan de trabajo preciso y disciplinado para evitar que se exporte fruta dañada por las bajas temperaturas. Estas acciones contemplan instalación de termógrafos en los huertos, la suspensión temporal de las cosechas en los huertos o sectores afectados hasta que la fruta sea revisada hasta confirmar que cumple con las tolerancias de exportación correspondientes. “Estas medidas ya se han establecido en episodios similares ocurridos en temporadas anteriores con muy buenos resultados”, agrega Ortúzar.

Finalmente, el Comité de Cítricos espera contar a mediados de mes con mayor información para determinar posibles ajustes en los volúmenes de exportación estimados, una vez concluidas las evaluaciones en los huertos comprometidos y que concluya el período de mayor riesgo esperado para los próximos días.

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