De acuerdo con un nuevo reporte del Departamento de Agricultura de EEUU, USDA: la producción de cerezas en China llegará a las 850.000 toneladas en la campaña 2024-2025 (abril-marzo), lo que representa un aumento del 6% respecto a la cifra del año anterior.
Actualmente, continúa la sequía en algunas zonas del norte de China, incluida la provincia de Shandong, principal productora de cerezas. Sin embargo, la temporada de cerezas en la mayoría de las zonas productoras del norte, que abarcan Shandong, Henan y Hebei, finalizó cuando la situación de sequía empezó a empeorar a principios de junio. En consecuencia, la climatología adversa sólo afectará a las cerezas de maduración tardía, según los productores de cerezas de Yantai (Shandong), la región productora de cerezas más importante de China. La sequía también ha provocado que, en general, el tamaño de los frutos sea menor, según informan los agricultores de cerezas de Yantai. En otras importantes zonas productoras, se espera que la producción y la calidad de la cereza mejoren en condiciones normales de cultivo.
USDA prevé que la producción de cerezas del país siga creciendo en los próximos años gracias a la expansión de la superficie y al aumento de los rendimientos. La superficie plantada de cerezas se ha estabilizado en provincias tradicionalmente productoras, como Liaoning y Shandong, después de que el gobierno central introdujo políticas para regular el uso de las tierras de cultivo. Por ejemplo, las tierras cultivables no deben destinarse a fines no agrícolas y las tierras agrícolas básicas no deben utilizarse para cultivos distintos de los cereales.
Más cerezas
Los buenos rendimientos del mercado animaron a los agricultores a plantar más cerezas en las zonas montañosas y en provincias occidentales (por ejemplo, Shaanxi, Shanxi y Gansu) y suroccidentales (Sichuan, Guizhou y Yunnan). Los informes del sector revelaron que la producción de cerezas en invernadero se ha desarrollado rápidamente en zonas de gran altitud y más frías, como Mongolia Interior, Xinjiang, Heilongjiang y Tíbet. Cada vez más empresas privadas y particulares han invertido en la producción de cerezas en invernadero con el objetivo de mejorar la calidad de la fruta y adelantar la cosecha. Como resultado, la cuota de producción de cerezas en invernadero ha alcanzado casi el 50% en Dalian (Liaoning), la segunda mayor región productora de cerezas. La mayor parte de la producción de cerezas de todo el país sigue realizándose en campo abierto.
Los gobiernos locales de las regiones más desarrolladas apoyan a los agricultores para que construyan refugios contra la lluvia, que ayudan a evitar que la fruta se parta y así se protegen de las heladas. Según los agricultores locales de Shandong, el gobierno de Yantai concede actualmente una subvención de US$10.417 por hectárea para que los agricultores construyen refugios contra la lluvia sobre los cultivos de cerezas.
De acuerdo con fuentes del sector, los agricultores de cerezas, sobre todo los de provincias de producción tradicional como Liaoning y Shandong, están sustituyendo activamente las variedades antiguas, como Red Lantern, por otras preferidas en el mercado, como Russian. Otras variedades populares son Beauty Early, Qizao, Jiahong, Rainier, Black Pearl y Brooks. Los agricultores chinos prefieren las variedades de maduración temprana o media; las variedades de maduración tardía, como Lapins, Regina y Kordia, ocupan una cuota de mercado relativamente pequeña.
La calidad de las cerezas ha mejorado en general en los últimos años. Una pequeña parte de las cerezas nacionales, sobre todo las producidas en invernadero, compiten con las importadas en sabor, color, tamaño y frescura. Sin embargo, la calidad de las cerezas nacionales no es homogénea porque la mayoría son producidas por pequeños agricultores que trabajan en terrenos dispersos de entre 0,1 y 1,0 hectáreas. Muchos agricultores de cerezas aplican hormonas de crecimiento vegetal para aumentar el tamaño de los frutos, lo que puede dar lugar a frutos deformes. Es habitual cosechar la fruta antes de su maduración para alargar su vida útil, pero los comerciantes comparten que esta práctica reduce el sabor de la fruta (nivel de brix).
Precios
Los precios de las cerezas cayeron significativamente en la actual temporada con respecto a hace un año, debido en gran parte a la débil demanda, así como al aumento de la oferta. Por ejemplo, las cerezas Beauty Early de grado II (10-12 gramos) se vendieron a 30 RMB (US$4,2) el kilo, un 25% menos que hace un año, según los vendedores de un importante mercado mayorista de cerezas cerca de Yantai. El menor tamaño de los frutos, causado por las sequías, también presionó sobre los precios de las cerezas. Pero fuentes del sector indicaron que los precios de las cerezas de alta calidad (grandes, firmes, de color oscuro y dulces) se mantienen fuertes. Por ejemplo, las cerezas de primera calidad producidas en invernadero se llegaron a comprar a US$40 el kilo en las granjas entre marzo y mayo, según comerciantes de fruta de Dalian.
Alza de importaciones
USDA destacó que las importaciones chinas de cerezas seguirán creciendo en un futuro previsible, sobre todo por el aumento previsto de la oferta de Chile, el mayor proveedor, cuya producción de cerezas se duplicará en los próximos años gracias a la ampliación de la superficie de cultivo, según fuentes del sector.
Los esfuerzos de marketing del gobierno y la industria chilena ayudarán a que las ventas de cerezas se integren en más ciudades chinas de segundo y tercer nivel. Las exportaciones de cerezas chilenas también se benefician de buques fletados a puertos especialmente designados que ayudan a facilitar el movimiento de cerezas. Casi el 90% de las importaciones de cerezas entran en China entre diciembre y febrero, durante la temporada baja local y el pico de consumo en torno al Año Nuevo Lunar.
Se espera que las importaciones chinas de cerezas procedentes de Estados Unidos, el mayor proveedor del hemisferio norte, sigan aumentando en la campaña 2024-2025 ya que fuentes del sector comentaron que un aumento previsto de la producción con un tamaño de fruta y un nivel de brix adecuados atraerá la atención de los compradores chinos.