China: El nuevo mercado de las peras chilenas

Abril 25, 2019|Noticias Destacadas|
Ayer informamos de la firma del protocolo que abrió finalmente el mercado de China para las peras chilenas. Una noticia recibida positivamente  por el sector exportador de frutas, y las autoridades del agro.  Esta apertura, que significó un arduo y largo trabajo mancomunado del  Ministerio de Agricultura, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile,  permite la diversificación de los mercados de las peras chilenas, y con ello mayores oportunidades.

La firma fue suscrita por el Ministro de la Aduana de China, Ni Yuefeng,  y el Embajador de Chile en China, Luis Schmidt, en una ceremonia realizada en China, en el marco de la gira del Presidente Sebastián Piñera a ese país  y Corea del Sur, y en la cual participa el Presidente de ASOEX, Ronald Bown.

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, recibió con entusiasmo la noticia, precisando a través de un comunicado que con “cada nueva especie que entra a China significa miles de hectáreas plantadas y más empleo”, agregando optimista que con las peras se quiere repetir “lo que hemos logrado con las cerezas en el mercado chino”.

Según la autoridad cerca de 8 variedades de peras podrán ingresar sin problemas a  China, donde destacan variedades como: Abate Fetel, Packham, Forelle y Bosc. Actualmente en Chile existen cerca de 8.800 hectáreas de peras plantadas,  y durante 2018 las exportaciones de este producto alcanzaron los US$ 128,5 millones. Los principales compradores de peras chilenas son Colombia y Rusia con US$ 19 millones y US$ 16,7 millones, respectivamente.

Presidente de ASOEX junto a Ministro de la Aduana de China, tras la firma del protocolo en China

Coincidente con  lo positivo de este nuevo mercado, Ronald Bown, Presidente de ASOEX , observó: “Las peras chilenas tienen muy buenas expectativas en China, pues se trata de  una fruta muy popular en el mercado chino,  ya que,  su consumo en fresco es considerado muy saludable y por lo tanto, preferido a los productos procesados como jugos o peras en conserva,  que representan menos del 5% del consumo total.  En China el consumo per capita de peras es de alrededor de 12,4 kilos anual, cifra que se incrementa año a año,  y que es muy superior al consumo en los países desarrollados”.

Bown agregó: “China es el principal productor mundial de peras y sólo exporta un 3% de su producción, es decir, tiene un alto consumo interno, el cual podría ser perfectamente complementado por las peras chilenas  que son de contra estación, y por lo mismo, no compiten con la producción local de esta fruta.  Otro aspecto positivo para nuestras exportaciones de peras es que la importación de peras en China , desde el año 2012,  ha ido registrando un crecimiento importante. Por ejemplo sólo en el año  2014 éstas aumentaron un 44%”.

Exportaciones 

De acuerdo a estadísticas de ASOEX, durante la temporada 2017-2018  (01-09-2017  al  31-08-2018) Chile exportó 10.979.402 cajas de peras frescas al mundo. De este monto Europa recibió 6.749.315 cajas,  Latinoamérica 3.041.651 cajas, Estados Unidos 710.336 cajas, Medio Oriente 409.102 cajas, Lejano Oriente (especialmente India) 56.901 cajas, y Canadá 12.097 cajas.

% de participación por mercado en las exportaciones de peras chilenas 2017-2018

% de participación por variedades de peras chilenas en el total de las exportaciones de esta fruta 2017-2018 

Frutas Chilenas en China

Durante la temporada 2017-2018 , Asia se  onsolidó como el  tercer mercado de destino de las frutas chilenas, con la recepción del récord histórico de 626.729 toneladas dentro de las últimas 6 temporadas.  Dentro de Asia, China es el primer destino, concentrando el 61,5% del total de los envíos al continente asiático, y un crecimiento de 66% respecto a 2016-2017.

Durante 2017-2018,  China consolidó un récord en exportaciones recepcionando 385.516 ton de frutas chilenas, el mayor volumen registrado en las últimas seis temporadas. A China las principales especies enviadas fueron cerezas,  con una participación en el total exportado de frutas de 41% (161.508 ton); uvas de mesa con 31% del total (119.271 ton), ciruelas con 11% (41.319 ton), nectarines con 4,3% del total (16.833 ton), kiwis  4,2% (16.288 ton), paltas 3,2% ( 12.156 ton), manzanas 2,9% (11.064 ton),  y arándanos 2,5% (9.696 ton)

Fuente: SimFRUIT

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