2023-2024: Una campaña desafiante para la industria sudafricana de uva de mesa

Abril 16, 2024|Internacionales|

Fuente:Canvas.

La Industria sudafricana de la uva de mesa, SATI, indicó en su boletín que la temporada 2023-2024 planteó retos logísticos y requirió un esfuerzo de colaboración por parte de las navieras, los actores de la logística y los productores para encontrar soluciones alternativas.

Jacques Ferreira, responsable del área comercial de SATI dijo que el censo vitícola de la temporada 2023-2024 detalló que la superficie plantada de uva de mesa en las Provincias del Norte disminuyó un 13%, situándose en 2.051 hectáreas. “Esta fue la tendencia más notable. La región del río Hex cayó un 2% hasta las 6.240 hectáreas y la región del río Orange se mantuvo bastante estable en 5.778 hectáreas”, agregó.

SATI espera que la superficie total plantada de uva de mesa en Sudáfrica se estabilice en las 19.800 hectáreas actuales. Este año, la región de Orange River envasó un total de 24,2 millones de cajas, cifra superior a las estimaciones iniciales.
En general, el tamaño de la cosecha nacional se mantuvo más o menos en línea con la estimación revisada de la cosecha y al final de la temporada fueron las siguientes cifras: Total exportado: 73,5 millones de cajas. En los últimos 10 años, la industria ha observado un crecimiento del 2,7% (CAGR) en los volúmenes de inspección.

La temporada terminó 2-3 semanas antes que la temporada pasada, debido a los cambios en los patrones climáticos y a las lluvias experimentadas en el río Hex durante la mitad-finales de la temporada.

Panorama de la logística de la temporada: Retrasos

El Responsable del área Comercial de SATI dijo: “Dos de los puntos más bajos de la temporada de exportación de uva de mesa 2023-2024 fueron probablemente los retrasos del MSC Mattina y del Santa Clara. Durante la semana 52, el MSC Mattina, que transportaba casi 500.000 cajas de uva de mesa con destino a Canadá/EEUU experimentó importantes retrasos debido a averías en las grúas del CTMPT”

Durante la semana 02, el Santa Clara, que transportaba más de 4 millones de cajas de uva de mesa, sufrió retrasos y casi se vio obligado a dejar atrás más de 600 contenedores frigoríficos de fruta.”Se utilizaron puertos alternativos para aliviar la presión en el puerto de Ciudad del Cabo. Esto supuso una diferencia significativa a la hora de facilitar que los productos llegaron al mercado .Desde Port Elizabeth se exportó un total de 7,8 millones de cajas (uvas de mesa), lo que equivale al 10,6% del volumen total de uvas de mesa. Un total de 7,1 millones de cajas (uvas de mesa) se exportaron a través de buques convencionales, lo que equivale al 9,6% del volumen total de uvas de mesa”, dijo Ferreira.

En conjunto, las exportaciones de uva de mesa aumentaron un 17% con respecto a la campaña anterior (73,5 millones de cajas en 2023-2024 frente a 63,9 millones en la campaña anterior). El volumen de las exportaciones combinados disminuyó en más de un 5% , pasando de 56,9 millones de cajas la temporada anterior a 53,9 millones de cajas en 2023-2024.
Un total de 14 buques convencionales exportaron uvas de mesa durante la temporada pasada entre las semanas 48 y 13, con dos buques convencionales navegando por semana durante las semanas 4,5,6 y 9.

Las variedades de uva de mesa más exportados durante esta temporada fueron los siguientes: (mayor crecimiento mostrado)
Sweetglobe (+28%)
Autumncrisp (+20%)
Early Sweet (+24%)
Ivory (+128%)

Este año, Namibia exportó 9,1 millones de cajas de uva de mesa, la misma cantidad que la temporada anterior. El 21% (534 FEU) de las uvas namibias se exportaron a través de Walvis Bay, que fue uno de los puertos alternativos utilizados esta temporada.

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