Volumen de exportación de fruta aumentó más de 18% alcanzando 384 mil toneladas en enero

Febrero 23, 2023|Noticias Destacadas|

Las cerezas fueron las principales especies embarcadas, al totalizar 239.500 toneladas por un monto de US$1.219, 5 millones FOB.

En enero 2023 se registró un total de exportaciones de fruta de 384 mil toneladas, con un aumento de 18 ,6%; y un valor de US$ 1.622 millones FOB, lo que representó un alza de 7,3% al compararse con el mismo mes de 2022, según la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa).

En valor, 90,4% corresponde a fruta fresca, 6,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2,8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanzó ventas por 330 mil toneladas, equivalentes a US$ 1.465 millones FOB para enero 2023. Estas exportaciones registraron un aumento en volumen de 17,8%, y en valor de 4,3% comparado con el mismo mes del año anterior.

Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, con un volumen de 239.500 toneladas equivalentes a US$ 1.219,5 millones FOB (esta fruta representó 83% del total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis), lo cual evidenció un aumento de 26% en volumen y 7,4% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior.

El principal destino fue China, con el 91% del valor de las exportaciones de cereza chilena envidado al país. Luego, siguió el arándano con envíos por 35.614 toneladas equivalentes a US$ 161,3 millones FOB. Dicha fruta representó 11% del valor total de la fruta fresca exportada, con un aumento de 3,2% en volumen y 9,8% en valor, en relación con el mismo período del año anterior.

En tanto, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 42.700 toneladas equivalentes a US$ 111 millones FOB durante enero de 2023, lo que representó un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y 22,7% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

Fuente: Odepa

Volver