
Fuente: SAG.
El puerto de Caldera ubicado en la región de Atacama, finalizó los embarques para uva de mesa para esta temporada, totalizando envíos por más de 2 millones 330 mil cajas de frutas producidas en los valles de Copiapó y Huasco, que van destinadas a su principal mercado: EEUU.
De acuerdo con un comunicado del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) fueron 9 naves las que arribaron al puerto regional, 2 de ellas en el mes de diciembre, 5 en enero y las restantes durante las primeras semanas de febrero. No sólo uva de mesa ha sido exportada desde el puerto de Caldera sino también arándanos y nectarines.
Al 26 de febrero las exportaciones totales de uva de mesa de Atacama llegaron a 7 millones 608 mil cajas de fruta, en una temporada que adelantó su inicio y finalizó en forma anticipada respecto a años anteriores. La temporada anterior, 2022-2023, y hasta esta misma fecha, la región había exportado 8 millones 167 mil cajas.
Después de Estados Unidos, las exportaciones regionales de uva de mesa llegan a países del Lejano Oriente, Latinoamérica, Europa, Canadá y Medio Oriente. La directora regional del SAG, Mei Maggi Achu, hizo un recorrido por distintas plantas de exportación de uva de mesa en los valles de Copiapó y Huasco, constatando el próximo cierre de las cosechas, en compañía de los encargados de los establecimientos.
En las visitas observó las labores de certificación fitosanitaria que realiza personal del Servicio, verificando que la fruta cumple con los requisitos establecidos por los países de destino, estando libre de plagas cuarentenarias y manejada bajo protocolos de inocuidad.