Salió primer embarque de frutas chilenas desde el Puerto de Caldera con destino a  Estados Unidos 

Diciembre 18, 2019|Actualidad, Nacionales|

DCIM/100MEDIA/DJI_0341.JPG

En la nave Atlantic Acanthus salió la madrugada del 16 de diciembre desde el Terminal Marítimo Puerto Caldera (TMPC) ,  el primer cargamento  de frutas frescas chilenas de la temporada 2019-2020 rumbo al terminal de Wilmington en Estados Unidos.

Cargando 311.702 cajas de  uvas de mesa,  104 de duraznos y  5.016 cajas de nectarines zarpó la nave Atlantic Acanthus del operador Global Reefers, rumbo al puerto de Wilmington,  dando así el puntapié oficial del inicio de  la temporada de exportaciones  frutícolas de TMPC.

Según precisó  Christopher Aliste, Gerente Comercial de Puerto Caldera, el embarque será el punto de partida de una temporada que proyectan como positiva para los envíos hacia el mercado norteamericano. “Dado el cambio de variedades, esperamos una recuperación de los volúmenes de fruta, por lo que estimamos un leve aumento del total del volumen a exportar”, señaló, agregando que esperan  enviar 35 mil pallets de frutas frescas este ejercicio.

Asimismo, Aliste señaló que en los próximos días se confirmarán los nombres de las próximas naves que zarparán a distintos puertos de EEUU.

Cabe destacar que el principal producto frutícola exportado por este puerto es la uva de mesa. Al respecto,Lina Arrieta, Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó ,APECO, en una reciente entrevista con SimFRUIT, destacó que para este ejercicio 2019-2020 desde el Valle se espera exportar alrededor de 11 millones de cajas de uvas de mesa. “Tenemos ya confirmadas 10 naves para hacer las exportaciones, Se trata de la primera fruta que sale del Valle y que sale desde el Puerto de  Caldera a Estados Unidos, esto hasta la primera quincena de enero, luego  comenzamos con envíos desde Coquimbo o San Antonio con destino a Asia y Europa”, puntualizó.

Exportaciones 

De acuerdo a estadísticas de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), durante la temporada 2018-2019, desde el puerto de Caldera fueron exportadas 25.852 toneladas de frutas frescas al mundo. Las principales especies fueron: uvas de mesa (23.309 ton), cerezas (153 ton), nectarines (113 ton), duraznos (101ton), ciruelas (79 ton), arándanos (77 ton), granadas (5 ton) y damascos (5 ton).

Fuente: SimFRUIT
Volver