La medida requiere de la elaboración de un listado que de cuenta de los sectores que utilizan HCFC y HFC como gas refrigerante, entre los cuales se encontrarían algunos representantes del sector frutícol
De acuerdo a comunicación del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), el organismo está implementando el “Plan de Gestión para la Eliminación de los HCFC (HPMP)”, para reducir y eliminar el consumo de los hidroclorofluorocarbonos en Chile, como parte del cumplimiento de las metas del Protocolo de Montreal.
Dado lo anterior, el MMA, con el apoyo del Ministerio de Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y el Servicio Nacional de Pesca, está realizando un inventario de instalaciones de frío, que permita verificar el tipo y cantidad de refrigerante utilizado. De esta manera, la entidad está solicitado la colaboración de las empresas del sector frutícola, así como de otras industrias, en el sentido de contestar la consulta web que está realizando ATS Energía S.A., disponible en www.atsenergia.cl/inventario, la cual permitirá identificar las instalaciones que utilizan HCFC y HFC como gas refrigerante a lo largo de Chile.
Para mayor información contactarse con Johana Arriagada, de la Unidad de Ozono de MMA, al teléfono +56-225735808 o al email: jarriagada@mma.gob.cl
Fuente: SimFRUIT según comunicación de MMA