Jintao, la Variedad Amarilla Que Combina de Manera Perfecta el Dulzor y la Acidez

Junio 9, 2015|Gremial|

En Chile se estima llegar a las 800 hectáreas plantadas de aquí al 2018. Sus plantaciones se concentran en Curicó y Colchagua,. Este año se espera exportar unas 3.500 toneladas, su principal mercado de destino actualmente es Asia

kiwi4El nivel de materia seca y de sólidos solubles a la cosecha son considerablemente superiores a los obtenidos en la variedad Hayward. En Chile se estima llegar a las 800 hectáreas plantadas de aquí al 2018. Sus plantaciones se concentran en Curicó y Colchagua.

Este año se espera exportar unas 3.500 toneladas, su principal mercado de destino actualmente es Asia. Para saber más de esta interesante variedad, el Comité del Kiwi entrevistó a Roberto Bressi, Representante del Consorzio Kiwigold® en Chile.

-¿Cuál es el origen de esta variedad?
Jintao es una variedad natural de origen Chino que fue seleccionada por el Instituto de Botánica de Wuhan y entregada en forma exclusiva a nivel mundial a la empresa italiana Consorzio Kiwigold®, para su desarrollo en el mundo.

Las primeras plantaciones se realizaron en Italia en el año 2001 y después de algunos años se comenzó a cultivar también en Chile, donde se constituyó la Kiwigold Chile SpA para el desarrollo de la variedad en este país.

El Consorzio Kiwigold® ha desarrollado un sistema de marcas y contratos que tienen como objetivo principal llegar al consumidor final con un producto de calidad y gusto reconocible los 365 días del año, gracias a la producción coordinada en los dos hemisferios.

-¿Cuáles son sus principales características y atributos?

La pulpa de color amarillo y el equilibrio entre dulzura y acidez son las características principales del Jintao que lo vuelven muy apetecible para los consumidores, incluidos los niños.

El nivel de materia seca y de sólidos solubles a la cosecha son considerablemente superiores a los obtenidos en la variedad Hayward.

Su alta capacidad de guarda combinada con la producción en los dos hemisferios permite desarrollar en los consumidores más atentos, hábitos nutricionales sanos, cómo lo es el consumo de fruta al desayuno.

-¿Cuántas hectáreas plantadas existen actualmente en Chile y en qué zonas del país?

Hay 400 hectáreas plantadas, de las cuales el 50% están produciendo y la otra mitad entrará en producción en los próximos 3 años. La superficie plantada se ubica principalmente en las provincias de Curicó y de Colchagua.

-¿A cuántas hectáreas se estima llegar y en qué plazo?

En Chile se quiere aumentar la superficie plantada en otras 400 hectáreas, pero este aumento será paulatino en función del crecimiento de la demanda.

-¿Qué ventajas posee respecto de Hayward?

Desde el punto de vista del consumidor final el Jintao es más dulce que Hayward y contiene mucha más vitamina C, (50% más respecto de Hayward); el gusto es tal que invita a repetir la experiencia.

Desde el punto de vista del productor el retorno libre ha sido sistemáticamente más del doble que Hayward y las condiciones generales de los mercados auguran un aumento de la demanda de Jintao contra una contracción del verde.

-¿Cuáles son sus principales y potenciales mercados de destino?

Los mercados asiáticos (Corea, Japón, China, principalmente) son los que están recibiendo los mayores volúmenes de Jintao producido en Chile. En los otros continentes el consumo de kiwi de pulpa amarilla es menos desarrollado; de todas maneras también hay consumidores que una vez conociendo el Jintao comienzan a consumirlo de forma constante y esto nos hace pensar que el potencial de crecimiento de éstos mercados es bastante elevado.

-¿Cuál es la experiencia que existe respecto de esta variedad en otros países productores de kiwi?

Se puede hablar seriamente solo de la experiencia productiva en Italia, puesto que el Jintao se produce principalmente en Italia y Chile.

Los productores italianos de kiwi han aprendido que producir calidad bajo una marca es más rentable que la producción sujeta a los vaivenes del mercado.

jintao3-¿Por qué un productor chileno de kiwi debería plantar Jingold?
Agradezco mucho ésta pregunta, por qué si bien es cierto que un productor planta la variedad Jintao, en realidad se adhiere a un sistema que vende Jingold™, Kiwita y otras marcas, incluida la variedad Hayward bajo marca Jingold Green y Jingreen, que en futuro hasta podría vender otras variedades protegidas de kiwis.

Bajo éste sistema, constituido actualmente por el Consorzio Kiwigold® con su filial chilena Kiwigold Chile SpA, en alianza con las concesionarias Subsole, Frusan, AMS, SM Plus, Purísima y GSW los productores aprenden que producir calidad garantiza la rentabilidad de su inversión.

El costo del aprendizaje ha sido alto; la gran mayoría de los productores han entendido que prestar mayor atención a poda invernal, polinización, raleos pre y post floración, genera retornos mejores que los de otras variedades.

El sistema Kiwigold ha encargado estudios de pre y post cosecha a reconocidos profesionales e instituciones de Chile y la implementación de los resultados de dichos estudios permitirá, tanto en producción como en poscosecha, mejorar ulteriormente la competitividad por calidad y asegurar continuidad a la rentabilidad de las inversiones de los productores.

Al entrar al sistema Kiwigold el productor y también la concesionaria, accede a un modelo de compartición de las experiencias que permite reducir los costos y maximizar los beneficios de la búsqueda de la calidad y de la presencia en los dos hemisferios.

Queremos garantizar buena calidad a nuestros recibidores todo el año, con envíos permanentes aún en cantidades pequeñas, desde Chile y desde Italia.

La continuidad de la presencia de nuestras marcas con fruta procedente de ambos hemisferios es nuestra principal fortaleza.

-¿Proyección de la variedad en el futuro?

Aún tenemos camino por recorrer; hemos exportado 500 toneladas en el 2010, 1.000, 2.000 y 3.000 toneladas entre el 2011 y el 2013, bajamos a 2.000 en el 2014 por las heladas, y superaremos las 3.500 toneladas este año.

Los efectos de las heladas no han sido aún superados totalmente pero ya tenemos varios campos en que la producción tiene parámetros de calidad, cómo sólidos solubles y materia seca de excelente nivel, por lo que es razonablemente previsible que lleguemos el próximo 2016 a superar las 5.000 toneladas de un producto de óptima calidad.

El laboratorio ha sido potenciado con tecnología de vanguardia y en el monitoreo pre cosecha hemos implementados el uso de metodologías no destructivas que, con bajos costos permiten precisar las Unidades de Madurez y dar mayor significatividad estadística al muestreo destructivo. Con éstas herramientas, apoyadas por una mayor presencia técnica en terreno, esperamos colocar en forma óptima la producción en los mercados.

La dura experiencia italiana nos ha permitido prevenir un mayor impacto de la Psa en Chile.

Desde el 2010 en Italia el Consorzio ha desarrollado un control riguroso de las nuevas plantaciones, a partir de los laboratorios y viveros autorizados, hasta reglamentar las visitas en los campos incluyendo la sensibilización de los productores. Producto de esta estrategia, después de una caída de la superficie italiana desde 650 a 450 has plantadas, estamos volviendo a plantar con un ritmo de 100 has/año.

En Chile, gracias a un convenio con la Universidad de Chile, hemos realizado campañas de monitoreo a partir del otoño 2010, que han permitido sensibilizar a muchos productores y paralelamente hemos cambiado la estructura de producción y distribución del material vegetal.

Tenemos plantaciones afectadas pero, con excepción de algunas situaciones difíciles por razones ambientales, estimamos que una gestión agronómica atenta y la aplicación estricta de las medidas de prevención nos permitirán superar el momento crítico así como ha ocurrido en Italia.

Para mayor información contactar a Roberto Bressi: robertobressi@kiwigold.cl

Ver Ficha Técnica Jintao.

Fuente: CDK

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