Frutas de Chile se une a alianza internacional para el “Packaging Sostenible de Alimentos”

Enero 18, 2024|Actualidad, Internacionales|

imagen: Canva

La Alianza para el Packaging Sostenible de Alimentos se creó con el fin de colaborar con organismos reguladores, gobiernos, investigadores y organizaciones de la sociedad civil para garantizar que la normativa sobre envasado de alimentos logre la sostenibilidad medioambiental sin comprometer la inocuidad, ni la calidad del producto, y sin aumentar la huella de carbono de la industria.

Esta alianza está liderada por laInternational Fresh Produce Association (IFPA), siendo integrada por Aneberries, la Canadian Produce Marketing Association (CPMA-ACDFL), The Food Industry Association (FMI), Fruit South Africa, Frutas de Chile,, North American Meat Institute (NAMI), National Wooden Pallet-Container, National Council of Farmer Cooperatives (NCFC), National Milk Producers Federation (NMPF), The Organic Trade Association (OTA), Reusable Packaging Association (RPA),Stop Foodborne Illness, U.S. Dairy Export Council (USDEC) y Western Growers.

Al respecto, Rodrigo Gallardo, secretario general de Frutas de Chile comentó: “Los envases y embalajes siempre han sido un asunto crítico para el aseguramiento de la inocuidad y mantener la condición de los alimentos, particularmente de aquellos que se comercializan frescos, como la fruta. Así, los esfuerzos regulatorios que hacen los países en esta materia apuntan a diversos objetivos, entre ellos, el de información nutricional y la sustentabilidad (en términos de la reducción del uso de plásticos y la promoción de empaques reciclables o reciclados). Sin embargo, para cumplir plenamente los objetivos detrás del diseño de estas regulaciones, es necesario incorporar otros elementos, como la seguridad alimentaria y las posibilidades tecnológicas de los distintos de productos frescos de la industria alrededor del mundo”.

En este contexto, la alianza global que se ha formado, reúne a actores claves de la producción y comercio de productos frescos, busca contribuir a este debate, tanto con información, como con opinión especializada, desde una perspectiva técnica y científica.

Agregó: “Para Frutas de Chile, avanzar hacia la sustentabilidad de la industria es un eje clave de nuestro trabajo. Este año esperamos publicar el primer reporte de sustentabilidad de nuestra industria, donde la promoción de la economía circular en plantas de proceso y, en general, la reducción del uso de plásticos en envases y embalajes, serán asuntos claves para lograr nuestros metas de largo plazo. Así, nuestra participación en esta alianza, busca no solo aportar con la experiencia y opinión de la industria frutícola chilena, sino que también, enriquecer nuestra posición con la experiencia de otros actores claves a nivel global”.

¿Por qué crear la Alianza para el envasado sostenible de alimentos?

Las normativas de envasado pendientes en la UE tienen requisitos que podrían afectar a la inocuidad, la calidad, la pérdida/desperdicio y la huella de carbono de los alimentos. La rápida evolución de la normativa en Canadá amenaza a las categorías de productos frescos al prohibir todos los plásticos.

¿Qué hace la Alianza para el Packaging Sostenible de Alimentos?

Educar a los reguladores e informar a las organizaciones no gubernamentales sobre el papel de los envases en el consumo de alimentos, la inocuidad y la calidad de los productos, especialmente en la Unión Europea, Canadá y Estados Unidos

Además, permite identificar las necesidades y facilitar la investigación para garantizar que la normativa sobre envasado de alimentos logre la sostenibilidad medioambiental sin comprometer la inocuidad y la calidad del producto.

Volver