Expertos chilenos resaltan el poder del consumo de frutas y verduras para enfrentar el síndrome séptico

Abril 24, 2024|Actualidad, Sin categoría|

De acuerdo con La Tercera, la sepsis es una disfunción orgánica potencialmente mortal causada por una respuesta desregulada del hospedero a la infección presente en la sangre. Cuando es grave, puede dañar órganos esenciales para la vida humana: el hígado, los riñones, los pulmones y el corazón. El síndrome séptico, desde casos leves a severos, genera en Chile una mortalidad que fluctúa entre el 20-30%, un porcentaje no tan distinto al que se observa en Europa y Estados Unidos.

El doctor en Ciencias Biomédicas Felipe Simon, investigador del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia (IMII) dijo: “No hay todavía un tratamiento realmente efectivo contra la sepsis, esto es, un fármaco o un procedimiento que permita aumentar la sobrevivencia”.

“Sin embargo, el estado nutricional con frutas, verduras, pescados grasos y otros alimentos cumpliendo un rol clave puede ser fundamental para enfrentar de mejor manera un síndrome séptico” resaltaron Felipe Simon y Yolanda Prado, quienes lideraron un artículo de reciente publicación en el que se pone de relieve “la importancia del estado nutricional en una variedad de condiciones de inflamación sistémica, así como el potencial de los compuestos derivados de la dieta para mejorar los malos resultados asociados con una respuesta inflamatoria exacerbada”.

La revisión, escrita por nueve investigadores del IMII, fue publicada por la revista Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Bases Moleculares de las Enfermedades, y detalló que “para abordar el estado inflamatorio subyacente en los pacientes críticos (con síndrome séptico), se ha avanzado en la evaluación de los efectos beneficiosos de los suplementos dietéticos, que incluyen polifenoles, aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales reconocidos por sus propiedades inmunomoduladoras, anticoagulantes y analgésicas”. Tales suplementos asoman, entonces, como una opción para tratar los casos de sepsis, toda vez que son sustancias naturales y carentes de efectos secundarios.

La investigación detalló que hay evidencia científica que respalda la idea de que ciertos alimentos contienen sustancias bioactivas que, además de proporcionar nutrientes vitales, pueden ofrecer beneficios adicionales, como mejorar el metabolismo y fortalecer la respuesta inmunitaria. Estas sustancias también podrían preparar al organismo para enfrentar condiciones graves como la sepsis, que genera un aumento del estrés oxidativo.

Los expertos explicaron que, para una eventual condición de sepsis, los alimentos más beneficiosos son:

Frutas y verduras: Son una importante fuente de vitaminas, minerales y polifenoles, lo que proporciona efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Pescados grasos, como el salmón: Son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen efectos beneficiosos para fortalecer el sistema inmune y proteger contra la septicemia.
Frutos secos: Contienen ácidos grasos saludables que fortalecen el sistema inmune.
Legumbres: Son una fuente de proteínas y nutrientes importantes para mantener la salud y fortalecer el sistema inmune.

En general, una dieta balanceada que incluya estos alimentos puede ayudar a fortalecer el sistema inmune y proporcionar protección contra la sepsis. Los investigadores IMII comentaron que es necesario realizar estudios clínicos para comprender mejor la eficacia de la suplementación alimentaria y determinar las dosis y momentos óptimos de consumo, especialmente en poblaciones de riesgo como pacientes críticos, neonatos, ancianos o personas con comorbilidades.

“Aunque los suplementos dietéticos pueden ayudar, es importante tener en cuenta que es difícil que el paciente vuelva completamente a su estado de salud anterior a la sepsis. A pesar de sobrevivir es altamente probable que tenga secuelas, como sucede con el Covid-19, secuelas que afectan la salud y la calidad de vida de las personas, quienes se vuelven más susceptibles a sufrir nuevas infecciones”, destacó Prado.

Efectos antioxidantes y antiinflamatorios

Los beneficios de los suplementos alimenticios en la regulación de la inflamación ante casos de septicemia se dividen en dos categorías principales: antioxidante y antiinflamatorio.

  • Antioxidante: Los compuestos bioactivos, como los polifenoles, tienen propiedades antioxidantes que ayudan a recuperar radicales libres, moléculas inestables producidas durante el metabolismo celular. Estos radicales libres pueden dañar otras moléculas del cuerpo, como proteínas, lípidos y ADN, y contribuir a la inflamación. Los antioxidantes pueden actuar directamente sobre los radicales libres o activar enzimas que los neutralizan.
  • Antiinflamatorio: Algunos alimentos, como los ácidos grasos, aminoácidos, vitaminas y minerales, tienen efectos antiinflamatorios al disminuir la vía de señalización NF-kB, clave en la inflamación. Reducir esta vía de señalización puede resultar en una disminución de la liberación de moléculas inflamatorias en el cuerpo.

En cuanto a los ejemplos los efectos de los suplementos alimenticios incluyen: La deficiencia de vitamina C en pacientes sépticos, que puede estar relacionada con la neuroinflamación y el deterioro cognitivo. El zinc, un mineral que participa en respuestas inflamatorias contra patógenos y cuya redistribución en el cuerpo está estrechamente relacionada con el pronóstico de los pacientes neonatales.

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