Estudio confirma los beneficios de beber un vaso de jugo 100% de fruta al día para evitar accidentes cadiovasculares

En un artículo publicado en el European Journal of Nutrition, los científicos han confirmado que disfrutar de un vaso de jugo de frutas al día (entre 150 y 200 ml) es suficiente para obtener los efectos beneficiosos de las vitaminas, minerales y polifenoles naturales.

Los investigadores de la Universidad de Nápoles y la Sociedad Italiana de Nutrición Humana examinaron más de 16.700 estudios científicos para buscar evidencia que vincule el consumo regular de jugo de frutas con resultados de salud como enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes tipo 2 y riesgo de obesidad. El análisis final incluyó 56 estudios de alta calidad.

Los resultados mostraron un vínculo claro entre beber jugo 100% de fruta, del tipo que no contiene azúcares agregados, y un riesgo relativo reducido de accidente cerebrovascular y eventos cardiovasculares (por ejemplo, ataque cardíaco). La asociación más fuerte se observó con ingestas diarias de alrededor de 150-200 ml, que son consistentes con las recomendaciones de salud en América y partes de Europa. Sin embargo, la ingesta actual en Europa es de solo 50 ml en promedio, lo que equivale a un tercio de una porción.

Los investigadores no encontraron ningún vínculo entre beber jugo de frutas y los riesgos de obesidad, aumento de peso, diabetes tipo 2, control deficiente del azúcar en sangre o niveles altos de colesterol.

Los autores propusieron que los beneficios del jugo de frutas podrían deberse al potasio, un mineral que mantiene la presión arterial normal, así como a los polifenoles, como la hesperidina, que se encuentra en los jugos y frutas cítricas.

El autor principal y médico, el Dr. Lanfranco D’Elia, escribió en el artículo: “Los resultados de nuestro estudio muestran que el consumo bajo a moderado de jugo 100% de fruta no está asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y que en realidad está asociado con beneficio contra el desarrollo de eventos cardiovasculares”.

“Los cambios positivos en la presión arterial y la función de los vasos sanguíneos pueden ayudar a explicar el efecto de la ingesta de jugo 100% de fruta sobre el riesgo de enfermedad cardiovascular, particularmente el riesgo de accidente cerebrovascular”.

Revise el estudio completo aquí

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