En junta nacional de cierre de año: CAMPOCOOP destacó trabajo junto ASOEX en renovación varietal de frambuesas en La Araucanía 

Diciembre 28, 2020|Actualidad, Nacionales|

Image 2La semana pasada CAMPOCOOP llevó a cabo en  Coquimbo su reunión de fin de año del Directorio, en la cual se rindió cuentas y confirmó directiva y junta de vigilancia.  En la oportunidad participaron 11 dirigentes representantes de federaciones regionales y una nacional de Cooperativas.

La Confederación CAMPOCOOP , tiene 51 años de asistencia, y representa a cooperativas agrícolas desde Antofagasta a Los Lagos, para evaluar el año 2020.  “Fue un año complejo, pero pudimos avanzar en importantes iniciativas, como el trabajo junto a Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A G (Asoex) en la Araucanía, renovando variedades de frambuesa y poniendo al alcance de 150 productores de la pequeña agricultura el conocimiento de los grandes productores. También este año estuvimos representando al cooperativismo en importantes mesas nacionales junto a CNR, Codema, Conaf, IICA, INDAP y el Ministerio de Agricultura @daes @favet y también lanzamos software cooperativo, cerrando informes financieros en orden según nuestros proyectos.  Estuvimos en regiones conversando con nuestros socios, en el norte, centro y sur, muy cerca de todos los cooperados que forman parte de esta Confederación Nacional”, explicó la entidad en un comunicado de prensa.

“Frambuesas para La Araucanía”

Con la finalidad de impulsar el crecimiento y desarrollo de los productores de la Región de La Araucanía, el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, INDAP y Corfo, están desarrollando un programa piloto que permita a los pequeños productores de la zona aprovechar las positivas ventajas que las variedades: Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina, ofrecen.“Las Santas”, como se conoce también a estas primeras variedades chilenas de frambuesa, fueron desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, conjuntamente con la Universidad Católica de Chile, y el apoyo de Corfo.

“La Araucanía es una región que posee una gran prioridad para el INDAP y ASOEX, y también Corfo, pues necesita de desarrollo, ya que, tiene mucha pobreza rural, por lo que este tipo de iniciativas las estamos mirando con mucho interés, y vamos a apoyar y colaborar para que este tipo de proyectos sigan favoreciendo a la agricultura familiar campesina de La Araucanía. Creemos que el trabajar con estas frambuesas, junto a nuestros pequeños agricultores, es un muy buen plan para la reconversión en La Araucanía”, precisó Sergio Maureira, Gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta.

Cabe destacar que,  para poder ejecutar este proyecto, el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX llevó a cabo un estudio que permitiera determinar la potencialidad que ofrecen estas variedades de frambuesas para los pequeños agricultores, y así definir el plan de trabajo. Dicho estudio se realizó en el marco del proyecto Goodberry de la Unión Europea, dirigido por la Doctora Marina Gambardella, el cual estableció un ensayo varietal de frambuesa en la comuna de Chol Chol de la Región de La Araucanía, donde se evalúo la producción de estas frutas bajo dos condiciones de cultivo, aire libre y túnel; todo con la finalidad de visualizar su potencial, como cultivo, para los pequeños productores.

Image 9“Las Santas”

Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos/ planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.

Por su parte, Santa Clara, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que Heritage, y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.

Por último, se encuentra, Santa Teresa, de planta remontante, con un crecimiento semi erecto de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos, y un peso máximo alcanzado de 9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%.

Fuente; SimFRUIT
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