Los envases biodegradables serán la principal tendencia en el envasado de frutas y hortalizas en EEUU durante los próximos tres años. Así lo confirmó una encuesta que se realizó en el Grupo de Debate del Sector de Productos Frescos de LinkedIn y que consultó a profesionales de la industria: ¿Cuál es la mayor tendencia de envasado de productos agrícolas para los próximos tres años?.
De acuerdo con The Packer, con 96 votos para las cuatro opciones los resultados fueron los siguientes:
• Envases biodegradables (materiales vegetales y compostables que se descomponen con el tiempo): 40%.
• Envases con contenido reciclado (contenido reciclado postconsumo como rPET, cartón reciclado y rPP) :16%.
• Envases reducidos (envases de material reducido y formatos más finos): 25%.
Envases reutilizables (envases y cajas de plástico reutilizables) – 20%.
De acuerdo con un experto del sector, dado que el formato de la encuesta sólo permitía cuatro opciones, se omitieron algunas otras tendencias que podrían haberse incluido como tendencias emergentes. Entre ellas fueron las etiquetas inteligentes para comunicar la frescura, los envases activos/inteligentes (que incorporan agentes al envase que prolongan la vida útil) y el seguimiento de la cadena de suministro mediante blockchain, RFID y otras soluciones tecnológicas.