Es importante destacar que la reciente autorización de las autoridades indias de reemplazar el bromuro de metilo por fosfina para la fumigación, deja a Chile con ventaja frente a Estados Unidos, que deberá mantener el tratamiento con bromuro de metilo
En 2015, Estados Unidos exportó a India 4.082 toneladas de nueces con cáscara, por un valor de USD 20 millones. La California Walnuts Commission (CWC) estimó un crecimiento en volumen de al menos un 20 a 30% a ese mercado
Durante esta temporada, la cosecha ha sido muy buena por lo que los productores de nueces esperan un aumento significativo de las exportaciones de este fruto seco a India, considerando la mayor conciencia entre la población india de los beneficios para la salud que conlleva su consumo.
Las nueces de California representan el 99% de la oferta comercial de Estados Unidos y el 71% del comercio mundial, de acuerdo a cifras de la CWC, como señala Jennifer Williams: “Vemos que el mercado de India crece casi el doble cada año. Esperamos ver un crecimiento significativo del mercado en los próximos cincos años”. Según Williams, el mercado indio tiene un enorme potencial, cada vez con más población de clase media y de clase media alta con mayor consciencia de su salud: “India es un mercado importante para nosotros. Estamos observando un crecimiento constante y sostenido del mercado en India”, agregó la alta ejecutiva de la CWC. La producción interna de nueces en India fluctúa entre 30.000 a 35.000 toneladas por año, de las cuales más del 50% se exporta.
Al mismo tiempo, Williams añadió que la reducción de los actuales impuestos ayudará en el aumento de las exportaciones de nueces desde California: “El año pasado enviamos 4.082 toneladas (9 millones de libras) de nueces con cáscara. Estamos seguros de un crecimiento de al menos 20-25% en los envíos de este año. Estamos educando a los consumidores sobre los beneficios para la salud del consumo de nuez”. Otros mercados de exportación importantes para las nueces de California son Alemania, China, Corea del Sur, Turquía y Japón.
La CWC está apuntando a aumentar los envíos teniendo en cuenta que las industrias de panadería, confitería y helados indios están dispuestos a usar más nueces en sus productos. La industria de las nueces del estado de California cuenta con más de 4.000 productores de nuez de nogal y 93 procesadores. California tiene aproximadamente 121.405 hectáreas (300.000 acres) plantadas con nogales.
El Valle Central de California, una de las regiones más diversas y fértiles del estado, es la zona donde se encuentra la mayor parte de los huertos de nogal. Hay más de 30 variedades de nogales, todas híbridas del nogal inglés o del persa. Aproximadamente, el 35% de las exportaciones estadounidenses son de nueces sin cáscara y el 65%, con cáscara. En el mercado estadounidense, aproximadamente el 95% de los arribos son de nueces sin cáscara, mientras que sólo el 5% es con cáscara.
Chile
En el contexto internacional, Estados Unidos y Chile se encuentran entre los primeros exportadores mundiales de nueces, con cáscara y sin cáscara. En 2015, India ocupó el décimo lugar como mercado de destino.
Es importante destacar que la reciente autorización de las autoridades indias de reemplazar el bromuro de metilo por fosfina para la fumigación, deja a Chile con ventaja frente a Estados Unidos, que deberá mantener el tratamiento con bromuro de metilo
Según Odepa, en 2015, las exportaciones totales chilenas de nueces sin cáscara ascendieron a 19.010 ton (USD 214,3 millones) y a 32.303 ton (USD 142,9 millones) para las con cáscara.
La entidad además indicó que en 2015 Chile exportó a India 122 toneladas de nueces sin cáscara (USD 1,2 millones) y 91 toneladas con cáscara (USD 355 mil). Mientras que en lo que va de 2016, entre enero y agosto, los envíos a India de nueces chilenas con y sin cáscara sumaron 534 toneladas por USD 1,6 millones. Todo lo cual refleja un importante crecimiento.
Fuente: SimFRUIT según Agrimundo – Money Control