China prevé un aumento tanto de las importaciones como de la producción nacional de paltas

Diciembre 12, 2022|Actualidad|

 

La demanda china de paltas frescas de alta calidad sigue creciendo y se espera que su producción e importaciones de paltas sigan aumentando en los próximos años, según un reciente informe elaborado por el personal del Departamento de Agricultura de EEUU con sede en China. El crecimiento del consumo de paltas en China está siendo impulsado por el aumento de la familiaridad de los consumidores y la conciencia de la salud, siendo el mayor grupo de consumidores las mujeres menores de 35 años en las ciudades más grandes de China.

Pese a las interrupciones logísticas y de cuarentena relacionadas con el coronavirus, en 2021 China importó más de 41.000 toneladas de paltas frescas, cerca del récord de casi 44,000 toneladas establecido en 2018.

Importaciones

Según los datos de las aduanas chinas, las importaciones de paltas de China se han mantenido estables en 2022, con un pequeño aumento del 3% entre enero y septiembre en comparación con el mismo periodo del año anterior. El crecimiento fue impulsado por Perú y Chile. Perú sigue siendo el principal proveedor de paltas de China, seguido de México y Chile. El volumen suministrado por Nueva Zelanda, Colombia, Filipinas y Estados Unidos aún es bajo.

Kenia consiguió este año el acceso al mercado chino para sus paltas frescas y realizó sus primeros envíos. La entrada de un nuevo proveedor en el mercado chino podría intensificar la competencia en el futuro.

En 2021, China importó más de 26.000 toneladas de paltas frescas de Perú, lo que supuso el 64% de la cuota de mercado de paltas importadas. De enero a septiembre de este año, China importó alrededor de 25,611 toneladas de paltas peruanas, un 11% YOY más. Esta fruta peruana está disponiblea de marzo a septiembre.

En 2021, China importó cerca de 13.400 toneladas de paltas desde México y Chile, lo que representa aproximadamente un tercio de la cuota de mercado. México si bien es un importante proveedor de esta fruta en China, está perdiendo terreno. Los comerciantes afirman que las paltas mexicanas tienen una textura más cremosa, pero una tasa de pérdida relativamente alta y una vida útil más corta cuando llegan a China.

En tanto las paltas Hass frescas de Kenia accedieron al mercado chino en junio. Kenia es el mayor productor de paltas de África, con una temporada que dura de mediados de febrero a noviembre y alrededor del 40% de la producción se destina a la exportación. En 2021, Kenia exportó 84.000 toneladas de paltas. Los comerciantes de China creen que, si la fruta es de buena calidad y tiene un precio razonable, Kenia podría convertirse en una fuente muy competitiva de paltas frescas. El primer lote de paltas procedentes de Kenia llegó a Shanghai este verano. Al principio, las paltas keniatas parecían estar en buen estado y a un precio razonable (entre un 8% y un 15% más baratos) que las peruanas.

Producción China

Además del aumento de las importaciones de paltas, la producción nacional de paltas Hass también ha aumentado significativamente en China. Algunas partes creen que la producción nacional de paltas frescas podría alcanzar las 20.000 toneladas métricas en 2027. Sin embargo, no todas las previsiones son tan elevadas. La tierra que podría destinarse a la producción de paltas está sujeta a demandas contrapuestas, por lo que aún se desconoce cuánto puede expandirse la producción.

Los agricultores han mejorado sus técnicas de cultivo y son capaces de mantener el fruto consistente en tamaño y sabor; la calidad de las paltas nacionales de China está mejorando.

Aunque históricamente se han cultivado a pequeña escala variedades locales en el sur del país, las Hass no empezaron a cultivarse en China hasta hace unos seis años, sobre todo en Yunnan. Se espera que la producción nacional de paltas Hass crezca rápidamente en los próximos años.

Gracias a su clima, la provincia de Yunnan se ha convertido rápidamente en la mayor zona productora de paltas de China, con unas 4.000 hectáreas cultivadas en la actualidad. La mayor plantación de paltas de China se ha establecido en el condado de Menglian, en la división administrativa de nivel prefectural de Puer-a occidental, dentro de Yunnan. Las plantaciones de paltas en Menglian superan ya las 3.300 hectáreas, con una superficie en producción de más de 660 hectáreas y una producción actual de más de 4.000 toneladas métricas. Los productores de Yunnan aspiran a duplicar la producción en tres años, pero el acceso a tierras de cultivo adecuadas a precios asequibles sigue siendo difícil, y el suministro de agua y la inversión en regadío son factores que pueden limitar una mayor expansión. La mayoría de los huertos de paltas de Yunnan se encuentran en zonas montañosas, lo que dificulta la recolección y el transporte. Además, los costes de producción -especialmente los de la tierra y la mano de obra- están aumentando. Los productores indican que los costes típicos de producción de paltas en Yunnan oscilan entre 165.000 y 195.000 yuanes chinos (23.700 y 28.000 dólares) por hectárea.

Muchos huertos de paltas de Yunnan están plantados en laderas montañosas, donde los frutos maduran en distintos momentos según la altitud, lo que amplía el periodo de recolección. La cosecha de paltas puede durar desde finales de septiembre hasta principios de marzo. Aunque empresas privadas e institutos de investigación están cultivando nuevas variedades de paltas específicas para la región, la principal es actualmente la Hass. Según los agricultores, el rendimiento del aguacate oscila entre 2,3 y 4,5 toneladas métricas por hectárea, lo que significa que aún hay margen para aumentar la producción.

El uso de tecnología postcosecha es limitado en la producción nacional de paltas de China, y a menudo no se utiliza refrigeración para el transporte. Los comerciantes locales afirman que no existen instalaciones de maduración y que los aguacates se maduran de forma natural o se almacenan con plátanos, lo que puede dar lugar a una calidad irregular y a elevadas tasas de pérdida.

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