De acuerdo a información estadística de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), en lo que va del desarrollo de la actual temporada de exportaciones frutícolas 2019-2020 (desde el 01 de septiembre al 21 de febrero de 2020), los envíos de frutas frescas a los diferentes mercados del mundo totalizan las 963.267 toneladas, lo cual refleja una baja de 5,2%, respecto a igual periodo del ejercicio anterior.
Las principales bajas se observan en las exportaciones hacia los mercados de Estados Unidos y Latinoamérica, con 31% y 27%, respectivamente. No obstante, Asia , cifra un alza de 13,1% , así como Canadá (4,8%) y Europa (3,1%).

En cuanto a especies, lideran las exportaciones las cerezas con 230.000 toneladas, registrando un alza de 27,8% respecto a igual periodo del ejercicio anterior; seguidas de uvas de mesa con 180.841 ton. y un incremento de 4,4%, paltas con 113.377 ton, y una baja de -16%, arándanos con 103.945 ton, y una baja de -2,31%, ciruelas con 69.713 ton, y una baja de 22,6%, nectarines con 61.888 y un alza de 13%, manzanas con 58.942 ton y una baja de -39,37%, peras con 28.237 ton y un crecimiento de 6,9%.

Fuente: SimFRUIT