ASOEX y el Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo concluyen primer módulo de capacitación a productores y agricultores de comunidades indígenas de la Araucanía

Mayo 14, 2021|Noticias Destacadas|

Fotografía correspondiente a la ceremonia de firma de Acuerdo entre ASOEX, Municipio de Lautaro y comunidades mapuches de La Araucanía

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), con el apoyo del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, culminó con éxito el primer módulo de capacitación en apoyo a los productores de La Araucanía.

La iniciativa se enmarca en el acuerdo suscrito entre ASOEX, la Municipalidad de Lautaro, la Asociación de Municipalidades Cordilleranas, el Consejo Comunal de Lonkos Lautaro, la Cooperativa Campesina El Toqui Limitada, la Cooperativa Campesina Mapuche Kechu Weney Limitada, y la Cooperativa Campesina Antuko Limitada.

Francisco Albornoz, gerente de fomento de ASOEX indicó: “Estamos muy contentos de la buena participación que se ha generado por parte de los productores en estas charlas de capacitación. Para ASOEX es de mucha importancia poder aportar a mejorar la competitividad y conocimiento de los productores y agricultores de comunidades mapuches de La Araucanía. Estamos convencidos que, con estos módulos de capacitación, los cuales son totalmente gratuitos e impartidos por expertos en cada materia, estamos aportando a mejorar no sólo sus conocimientos, sino que además su calidad de vida, así como también al mayor desarrollo y crecimiento de la región”.

Destacó que en total serán 6 los módulos de capacitación que se llevarán a cabo, durante un periodo de 6 meses, con un promedio de 4 charlas cada uno. El primero de ellos culminó ayer jueves con la charla: “Nociones básicas de Manejo Integrado de Plagas”, impartida por Juan José Donoso, ingeniero agrónomo y asesor SAG en aplicación y manejo de plaguicidas.

 

 

Este primer módulo de capacitación fue desarrollado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), y coordinado por Susana Izquierdo, ingeniera agrónoma de FDF, quien precisó que esta entidad entregará certificados de participación a quienes hayan asistido a todas las charlas o 3 de ellas.

Los otros temas entregados en este módulo fueron: “Nuevas Variedades de Arándano y Frambueso, adaptadas a la Zona Centro y Sur de Chile”., impartido por Melissa Pizarro, Ingeniera Agrónoma, MSc (21 de abril); “Buenas Prácticas en Fitosanitarios/Manejo de Remanentes de Fitosanitarios”, entregado por Juan José Donoso (29 de abril) y “Plagas de Importancia Agrícola en Cerezos P1”, entregado por Eduardo Fuentes, Profesor en Entomología (06 mayo)


Próximas actividades de Capacitación

1) 20 de mayo de 2021 /15:00 horas: “Conociendo las nuevas variedades de frambuesas chilenas: Consejos técnicos de manejo, riego y plantación”. Esta charla será entregada por por Marina Gambardella (PhD) directora del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta. Además, es académica e investigadora de la Universidad Católica de Chile.
Si desea participar puede hacerlo, inscribiéndose aquí https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_PM5TJMk9TBee-aagUOqjnw

2) 27 de mayo de 2021/15:00 horas: “Plataforma Gratuita de Internet para evaluar Potencial Frutícola en La Araucanía: Su contenido y cómo utilizarla”. La Charla será impartida por Evelyn Bravo, Geógrafa y profesional de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF)

Si desea participar puede hacerlo, inscribiéndose aquí

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